Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42970
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CamilaCarolinaRodriguesSousaLeite_tcc.pdf359,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sousa, Janara Kalline Leal Lopes de-
dc.contributor.author: Leite, Camila Carolina Rodrigues de Sousa e-
dc.identifier.citation: LEITE, Camila Carolina Rodrigues de Sousa e. Mães-estudantes: a necessidade do acolhimento no ambiente universitário. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa aborda a temática das mães-estudantes no ambiente universitário, um grupo que enfrenta desafios únicos ao conciliar as responsabilidades da maternidade com os estudos. O aumento da participação feminina nas universidades, aliado às demandas sociais e familiares, evidenciou a necessidade de adaptar as instituições de ensino superior às realidades dessas estudantes. O objetivo geral do estudo foi investigar o impacto das políticas de acolhimento e suporte direcionadas às mães-estudantes, buscando entender como essas medidas afetam sua permanência e desempenho acadêmico. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura realizada entre os anos de 2020 e 2024, com foco em publicações indexadas nas bases de dados Lilacs, Periódicos Capes, Google Acadêmico e Scielo. A pesquisa teve abordagem qualitativa e analisou artigos, dissertações e outros materiais relevantes sobre a questão do acolhimento de mães no ensino superior. Os resultados indicaram que a ausência de políticas de acolhimento, como creches universitárias e flexibilização de horários, aumenta a evasão escolar entre mães estudantes. Em contrapartida, universidades que oferecem suporte, como programas de assistência psicológica e redes de apoio, apresentam melhores índices de permanência e desempenho acadêmico entre essas mulheres. A pesquisa reforçou a importância de práticas institucionais inclusivas para a promoção de um ambiente acadêmico mais equitativo.
dc.subject.keyword: Mães estudantes
dc.subject.keyword: Maternidade
dc.subject.keyword: Ensino superior - evasão
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Mães
dc.title: Mães-estudantes : a necessidade do acolhimento no ambiente universitário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research addresses the issue of student mothers in the university environment, a group that faces unique challenges when balancing the responsibilities of motherhood with studies. The increase in female participation in universities, combined with social and family demands, has highlighted the need to adapt higher education institutions to the realities of these students. The general objective of the study was to investigate the impact of support and acceptance policies aimed at student mothers, seeking to understand how these measures affect their permanence and academic performance. The methodology used was a literature review carried out between 2020 and 2024, focusing on publications indexed in the Lilacs, Capes Journals, Google Scholar and Scielo databases. The research was qualitative in nature and analyzed articles, dissertations and other relevant materials on the issue of support for mothers in higher education. The results indicated that the absence of support policies, such as university daycare centers and flexible schedules, increases school dropout rates among student mothers. In contrast, universities that offer support, such as psychological assistance programs and support networks, show better retention rates and academic performance among these women. The research reinforced the importance of inclusive institutional practices to promote a more equitable academic environment. Keywords: Maternity. Higher Education. Welcoming.