Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42967
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GiovannaSilvaPereira_tcc.pdf16,42 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenrola : um jogo educativo sobre Design Thinking para estudantes de Comunicação Organizacional
Autor(es): Pereira, Giovanna Silva
Orientador(es): Lopes, Mariana Ferreira
Assunto: Design Thinking
Universidade de Brasília (UnB) - Comunicação Organizacional
Metodologia ativa
Gamificação
Aprendizagem baseada em problemas
Jogos de tabuleiro
Data de apresentação: 11-Fev-2025
Data de publicação: 22-Dez-2025
Referência: PEREIRA, Giovanna Silva. Desenrola: um jogo educativo sobre Design Thinking para estudantes de Comunicação Organizacional. 2025. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um jogo de tabuleiro denominado Desenrola, voltado para o ensino prático da metodologia Design Thinking no curso de Comunicação Organizacional da Universidade de Brasília. A proposta surge da oportunidade de explorar métodos pedagógicos que aliem inovação, aprendizado ativo e aplicabilidade prática no contexto acadêmico e organizacional. O jogo utiliza princípios do Design Thinking e metodologias ativas, como o Problem-Based Learning (PBL), para conduzir os participantes em desafios organizacionais inspirados no mercado profissional. Desenrola foi um produto elaborado através de uma pesquisa das dinâmicas de jogabilidade já existentes em outros jogos de tabuleiro, porém com adaptação e a criação de uma identidade visual compatível com seu nome. Utilizando o jogo Desenrola como ferramenta de ensino, é esperado uma maior compreensão da metodologia e o desenvolvimento da habilidade de solucionar problemas de maneira criativa.
Abstract: The present work proposes the development of a board game called Desenrola, aimed at the practical teaching of the Design Thinking methodology in the Organizational Communication course at the University of Brasília. The proposal arises from the opportunity to explore pedagogical methods that combine innovation, active learning, and practical applicability in academic and organizational contexts. The game utilizes Design Thinking principles and active methodologies, such as Problem-Based Learning (PBL), to guide participants through organizational challenges inspired by the professional market. Desenrola was developed based on research into existing board game mechanics, with adaptations and the creation of a visual identity aligned with its name. By using the Desenrola game as a teaching tool, it is expected to enhance the understanding of the methodology and develop the ability to solve problems creatively.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.