Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42962
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrendaRochaCoelho_tcc.pdf429,28 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bex, Luciana Hagstrom-
dc.contributor.author: Coelho, Brenda Rocha-
dc.identifier.citation: COELHO, Brenda Rocha. Efeitos do treinamento resistido na manutenção funcional de pessoas com ataxia espinocerebelar: ênfase no equilíbrio, coordenação motora e qualidade de vida. 2025. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: As ataxias espinocerebelares constituem um grupo heterogêneo de doenças neurodegenerativas hereditárias dominantes, que afetam o cerebelo e outras estruturas do sistema nervoso, ocasionando perda progressiva da coordenação motora, do equilíbrio e da funcionalidade, com impacto negativo na qualidade de vida. Como ainda não existem tratamentos farmacológicos capazes de modificar o curso da doença, destaca-se a relevância das intervenções não farmacológicas, especialmente a prática regular de exercícios físicos. Este trabalho investigou os efeitos do treinamento resistido na manutenção funcional de pessoas afetadas pela doença, com ênfase na coordenação motora, no equilíbrio e na qualidade de vida. Foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases Medical Literature Analysis and Retrieval System, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, considerando estudos que abordaram intervenções com exercícios físicos e semelhantes em pessoas diagnosticadas com ataxia espinocerebelar. Os achados demonstram que, embora sejam escassas as pesquisas específicas sobre o treinamento resistido nessa população, o exercício físico, de forma geral, promove benefícios relevantes na força muscular, no equilíbrio e na autonomia funcional. Além disso, estudos realizados com indivíduos com outras doenças neurológicas que apresentam sintomas semelhantes indicam que o treinamento de força também pode ser benéfico. Conclui-se que o treinamento resistido configura-se como uma estratégia promissora de intervenção não farmacológica, tanto na reabilitação quanto na preservação da reserva motora, contribuindo para um melhor prognóstico. É necessária a realização de estudos mais robustos e com amostras diversificadas, a fim de fortalecer as evidências científicas e orientar práticas clínicas mais eficazes.
dc.subject.keyword: Doenças degenerativas
dc.subject.keyword: Exercícios terapêuticos
dc.subject.keyword: Ataxia espinocerebelar
dc.subject.keyword: Exercícios de força
dc.title: Efeitos do treinamento resistido na manutenção funcional de pessoas com ataxia espinocerebelar : ênfase no equilíbrio, coordenação motora e qualidade de vida
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Spinocerebellar ataxias are a heterogeneous group of dominantly inherited neurodegenerative diseases that affect the cerebellum and other structures of the nervous system, causing progressive loss of motor coordination, balance, and functionality, with a negative impact on quality of life. Since there are currently no pharmacological treatments capable of modifying the course of the disease, the relevance of non-pharmacological approaches, especially regular exercise, is highlighted. This study investigated the effects of resistance training on functional maintenance in individuals affected by the disease, with an emphasis on motor progression, balance, and quality of life. A literature review was conducted in the Medical Literature Analysis and Retrieval System, Scientific Electronic Library Online, and Google Scholar databases, considering studies that addressed interventions with physical exercises and similar interventions in individuals affected by spinocerebellar ataxia. The results demonstrate that, although specific research on resistance training in this population is scarce, physical exercise, in general, promotes significant benefits in muscle strength, balance, and functional autonomy. Furthermore, studies conducted with individuals with other neurological diseases who presented similar symptoms indicate that strength training may also be beneficial. The conclusion is that resistance training represents a promising non-pharmacological intervention strategy, both for rehabilitation and for preserving motor reserve, contributing to a better prognosis. More robust studies with distributed samples are needed to strengthen the scientific evidence and guide more clinical practices.