Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42961
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JoaoPedroCapiberibePantoja_tcc.pdf727,11 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Behmoiras, Daniel Cantanhede-
dc.contributor.author: Pantoja, João Pedro Capibaribe-
dc.identifier.citation: PANTOJA, João Pedro Capibaribe. Os fatores para aplicação de aulas de futsal extracurricular nas escolas: uma revisão bibliográfica. 2024. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo de revisão teve como objetivo analisar os possivéis fatores para aplicação do Futsal extracurricular nas escolas. A metodologia aplicada constitui-se por uma revisão bibliográfica. Para tanto foram avaliados artigos entre os anos de 2019 e 2023, em páginas em português, através das revistas científicas: Pensar á Prática, Motrivivência, Movimento, Revista Brasileira de Ciências do Esporte e Revista Brasileira de Educação Física e esporte, com as palavras-chaves: Futsal escolar, Futsal da escola, Esporte escolar, Atividades escolares extracurriculares e Futsal na escola. A partir dessas palavras-chaves foram encontrados 216 artigos sobre a temática, porém somente 6 artigos originais foram selecionados para o devido estudo, levando em consideração a compatibilidade com o tema. Diante do resultado desse estudo, foi possível evidenciar as diversidades de fatores, sendo eles, Sociais; Estruturais e Materiais; Relação rendimento escolar e esportivo; Percepções dos docentes da modalidade; Gosto subjetivo do aluno pela modalidade, e como estes possuem influência no processo de aplicação do futsal extracurricular. Além disso, é evidente que a modalidade de Futsal no âmbito extracurricular pode ser aplicada, contudo sempre adaptando a docência ao contexto escolar no qual está inserido, além de buscar o entendimento sobre os fatores que influenciam a prática e seus agentes.
dc.subject.keyword: Futsal
dc.subject.keyword: Esportes
dc.title: Os fatores para aplicação de aulas de futsal extracurricular nas escolas : uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-09-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aim of this review study was to analyze possible factors for the application of extracurricular Futsal in schools. The methodology used is a literature review. To this end, articles between 2019 and 2023 were evaluated, in Portuguese, through scientific journals: Pensar á Prática, Motrivivivência, Movimento, Revista Brasileira de Ciências do Esporte and Revista Brasileira de Educação Física e esporte, with the keywords: Futsal escolar, Futsal da escola, Esporte escolar, Atividades escolares extracurriculares and Futsal na escola. From these keywords, 216 articles on the subject were found, but only 6 original articles were selected for the study, taking into account their compatibility with the topic. As a result of this study, it was possible to highlight the diversity of factors, including social, structural and material factors; the relationship between school performance and sport; teachers' perceptions of the sport; the student's subjective liking for the sport, and how these influence the process of applying extracurricular futsal. In addition, it is clear that Futsal in the extracurricular sphere can be applied, but always adapting the teaching to the school context in which it is inserted, in addition to seeking an understanding of the factors that influence the practice and its agents.