| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Feres Neto, Alfredo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lucas Nunes da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Nunes da. Repercussões da mídia televisiva esportiva e do esporte-espetáculo nas aulas de educação física. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As mudanças tecnológicas influenciam nosso modo de viver como seres sociais. Nesse aspecto, a escola não está aquém dessas influências, sendo também atacada pelas diversas informações que alcançam seus atores. A mídia, especialmente a mídia televisiva, cujo enfatiza a técnica e a competição, o que de certo modo contrária aos ideais de cooperação, participação e reflexão-crítica necessários à prática da Educação Física escolar. Sinalizando que, há uma clara dicotomia entre o esporte-espetáculo (aquele visto na televisão fragmentado e descontextualizado) e o esporte educacional (conteúdo da Educação Física escolar). Neste estudo buscou-se: As relações entre cultura corporal de movimento e o esporte-espetáculo midiático sob a ótica das repercussões nas aulas de Educação Física Escolar. O percurso metodológico de abordagem qualitativa, se constituiu por meio de pesquisa bibliográfica, do tipo exploratória e descritiva. Portanto, foram buscados artigos nas bases de dados BVS, Scielo, Periódico CAPES e Teses. Resultado: A literatura científica retrata que a mídia esportiva, especialmente a mídia televisiva, enfatiza a técnica e a competição, o que de certo modo contrária aos ideais de cooperação, participação e reflexão-crítica necessários à prática da Educação Física escolar. Além disso, foi identificado que a formação docente é deficitária/ausência em relação ao tema da EDF-mídia-esporte, quando se diz respeito como o professor irá utilizar o tema abordado na pesquisa com viés crítico-reflexivo. Conclusão: O professor de Educação Física deve fazer uso do diálogo reflexivo sobre o discurso advindo da mídia em suas aulas, podendo ele ser trabalhado de tal forma que despertem e estimulem o senso crítico-reflexivo dos alunos, com base na mediação entre mídia e discente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esportes | pt_BR |
| dc.title | Repercussões da mídia televisiva esportiva e do esporte-espetáculo nas aulas de educação física | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Technological changes influence our way of living as social beings. In this aspect, the school does not fall short of these influences, being also attacked by the various information that reach its actors. The media, especially the television media, which emphasize technique and competition, which in a way goes against the ideals of cooperation, participation and critical reflection necessary for the practice of Physical Education at school. Signaling that there is a clear dichotomy between sport-spectacle (the one seen on television fragmented and out of context) and educational sport (content of Physical Education at school). Objective: To identify, through scientific production, the relationship between body culture of movement and media sport-spectacle from the perspective of the repercussions in School Physical Education classes. Method: Research This is an investigative work with a qualitative approach, of the bibliographical research type, with an exploratory character. For this purpose, articles were searched in the BVS, Scielo, Periodic CAPES and Thesis databases. Result: The scientific literature portrays that the sports media, mainly the television media, emphasizes technique and competition, which in a way goes against the ideals of cooperation, participation and critical reflection necessary for the practice of Physical Education at school. In addition, teacher training was deficient/absent in relation to the theme EDF-media-sport, with regard to how the teacher will use the topic addressed in the research with a critical-reflective bias. Conclusion: The Physical Education teacher must make use of reflective dialogue about the discourses arising from the media in their classes, which can be worked in a way that awakens and stimulates the students' critical-reflexive sense, based on the mediation between media and students. | pt_BR |