| Título: | Uso do geoprocessamento na análise da campanha de vacinação antirrábica, no Distrito Federal, em 2017 |
| Autor(es): | Teixeira, Ane Beatriz Escouto |
| Orientador(es): | Almeida, Tati de |
| Assunto: | Raiva (Doença) Vacinação de animais Geoprocessamento |
| Data de apresentação: | Dez-2018 |
| Data de publicação: | 22-Dez-2025 |
| Referência: | TEIXEIRA, Ane Beatriz Escouto. Uso do geoprocessamento na análise da campanha de vacinação antirrábica, no Distrito Federal, em 2017. 2019. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | A raiva é uma zoonose de alta letalidade e endêmica no Brasil, tendo a sua transmissão, em grande parte, por canídeos. A principal forma de prevenção, na área urbana, é a vacinação massiva de cães e gatos. No Distrito Federal, a vacinação dos animais é realizada anualmente na maior parte das regiões administrativas, tendo como meta 80% da população estimada destes animais. Para este trabalho, foi realizada uma análise descritiva da campanha de vacinação antirrábica em cães e gatos em 2017, no DF. A análise contou com o uso de técnicas de geoprocessamento para mapear a distribuição dos postos fixos de vacinação, como também a cobertura vacinal do ano de estudo. Os mapas foram produzidos com o uso do software Qgis, versão 3.2.1. A cobertura vacinal foi abaixo do esperado (44%), abrindo uma discussão acerca dos problemas acarretados com a baixa cobertura. |
| Abstract: | Rabies is a zoonosis of high lethality and endemic in Brazil, with its transmission, in large part, by canids. The main form of prevention, in the urban area, is the massive vaccination of dogs and cats. In the Federal District, vaccination of animals is carried out annually in most administrative regions, targeting 80% of the estimated population of these animals. For this work, a descriptive analysis of the rabies vaccination campaign was carried out in dogs and cats in 2017 in the Federal District. The analysis included the use of geoprocessing techniques to map the distribution of the fixed vaccination posts, as well as the vaccine coverage of the year of study. The maps were produced using Qgis software, version 3.2.1. Vaccination coverage was lower than expected (44%), opening a discussion about the problems associated with low coverage. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |