| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.author | Fleury, Fábio Barros Curado | - |
| dc.identifier.citation | FLEURY, Fábio Barros Curado. Estimativa e avaliação de modelo digital topobatimétrico de águas rasas com o uso de aeronave remotamente pilotada e câmera convencional: estudo de caso da margem do Lago Paranoá, Brasília, DF. 2018. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda por Modelos Digitais Topobatimétricos (MDTBs) de alta resolução espacial e precisão posicional é uma realidade no que tange a gestão de reservatórios d’água de médio a grande porte. MDTBs obtidos pela integração de nuvens de pontos LiDAR e sonar são geralmente utilizados, porém estes apresentam problemas de falta de informação nas margens rasas de corpos d’água. Tal falta de informação é resolvida por interpolação, que resultam em baixa confiabilidade altimétrica. Portanto, buscando alternativa ao problema apresentado, o presente trabalho investiga e avalia o uso de metodologia envolvendo Aerofotogrametria Digital utilizando Aeronaves Remotamente Pilotada como ferramenta integrativa de aquisição de dados topográficos de margens de reservatórios d’água. Como primeira etapa, foi definido o número mínimo de pontos de controle necessários para execução de um aerolevantamento linear de borda de reservatório. Em seguida, por análise estatística, foi avaliada a qualidade posicional do MDTB gerado, tanto na porção emersa quanto na porção submersa do terreno, tendo como referência pontos de verificação GNSS em campo. Com base nos resultados alcançados na área de estudo, foi possível sugerir que o MDTB gerado é qualitativamente consistente até uma profundidade de 0,9 m. Já do ponto de vista quantitativo, segundo o Padrão de Exatidão Cartográfica (PEC) brasileiro e adotando escala de 1:2000, verificou-se Classe A para as diferenças planimétricas considerando a porção submersa e emersa, e Classe B e A para as diferenças altimétricas da porção submersa e emersa do MDTB, respectivamente. Por fim, constatou-se, por meio de análise de regressão linear, que a altura da coluna d’água acima do terreno apresenta 76% de correlação com o aumento dos erros altimétricos, sugerindo forte controle dos erros por parte do fenômeno de refração da luz. O MDTB fotogramétrico conseguiu recobrir entre 30 e 100% do vazio de dados batimétricos existentes na porção rasa da área de estudo. Com este trabalho concluímos que o MDTB fotogramétrico mostrou ser uma solução eficiente que pode atuar de forma complementar ou até mesmo substituir o uso de LiDAR aerotransportado para levantamento topográfico de margens de reservatórios d’água. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Topobatimetria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotogrametria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reservatórios | pt_BR |
| dc.title | Estimativa e avaliação de modelo digital topobatimétrico de águas rasas com o uso de aeronave remotamente pilotada e câmera convencional : estudo de caso da margem do Lago Paranoá, Brasília, DF | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estimation and evaluation of digital topobathymetric model of shallow waters using remotely piloted aircraft and conventional camera : case study of Paranoá Lake, Brasília, DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-04-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The demand for Topobathymetric Digital Models (TDMs) with high spatial resolution and positional accuracy is a reality in maganement of medium to large water reservoir. TDMs obtained by the integration of LiDAR and sonar point clouds are generally used, but these present problems of lack of information in the shallow margins of water bodies. Such lack of information is solved by interpolation, which results in low altimetric reliability. Therefore, searching for an alternative to the presented problem, the present work investigates and evaluates the use of methodology involving Digital Aerophotogrammetry using Remotely Piloted Aircraft as an integrative tool for the acquisition of topographic data of water reservoir margins. As a first step, we defined the minimum number of control points required to perform a linear photogrammetric survey of a reservoir border. Then, by statistical analysis, the positional quality of the generated MDTB was evaluated, both in the emergent portion and in the submerged portion of the terrain, with reference to GNSS field checkpoints. Based on the results obtained in the study area, it was possible to suggest that the generated TDM is qualitatively consistent up to a depth of 0.9 m. From a quantitative point of view, according to the Brazilian Cartographic Accuracy Standard (PEC) and adopting a scale of 1: 2000, Class A was verified for the planimetric differences considering the submerged and exposed terrains, and Class B and A for the altimetric differences of the submerged and exposed portion of the TDM, respectively. Finally, it was verified by means of linear regression analysis that the height of the water column above the ground presents a 76% correlation with the increase of the altimetric errors, suggesting a strong control of the errors by the phenomena of light refraction. The photogrammetric TDM was able to cover between 30 and 100% of the void of bathymetric data in the shallow portion of the study area. With this work we conclude that the photogrammetric TDM showed to be an efficient solution that can act in a complementary technique or even to replace the use of airborne LiDAR for topographic survey of water reservoir margins. | pt_BR |