| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Ailton Bispo dos | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Tiago Florentino | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Tiago Florentino. Mapeamento dos processos de lazer na estância turística do município de Barretos/SP. 2024. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Lazer é um Direito Social constitucionalmente promulgado que serve para fomentar uma sociedade mais livre, justa e solidária, com base no fundamento da Dignidade da Pessoa Humana de forma universalizada. O intuito deste trabalho é perceber a atuação da Gestão Pública no Município da Estância Turística de Barretos/SP na área do Lazer, verificando espaços e atuações em atividades fornecidas aos munícipes de cunho não obrigatório e de realização por livre vontade (Dumazedier, 1979). Para tanto foram coletados dados junto a Administração Municipal dos lugares e atividades de Lazer que fomenta, posteriormente, foram tabulados e analisados de acordo com órgão gestor; proporção entre disponibilidade para faixas etárias, bem como entre as categorias físicas, artísticas, intelectuais, prático/manuais e sociais; também foram verificadas tais questões com relação à distribuição nos bairros. Foi percebido que atividades esportivas e sociais são espalhadas por todo município, mas que as de cunho artístico, intelectual e práticos/manuais são mais centralizadas, necessitando de políticas públicas de ampliação ou de deslocamento, aumentando o acesso. Por fim, foi possível constatar que apesar de haver uma Secretaria de Esporte Lazer que fomenta atividades físicas, não foi somente neste órgão que foram encontradas atividades de Lazer; mas apesar de tudo, ainda há maior necessidade de um trabalho intersetorial para potencializar e universalizar este importante direito ao Lazer. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lazer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dignidade da pessoa humana | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento dos processos de lazer na estância turística do município de Barretos/SP | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Leisure is a constitutionally enacted Social Right that serves to foster a freer, fairer and more supportive society, based on the foundation of the Dignity of the Human Person in a universalized manner. The purpose of this work is to perceive the performance of Public Management of the Tourist Resort in the Municipality of Barretos/SP in the area of Leisure, verifying spaces and actions in activities provided to the citizens of a non-obligatory nature and of free will (Dumazedier, 1979). For this purpose, data were collected from the Municipal Administration on the places and activities of Leisure that it promotes, later, they were tabulated and analyzed according to the managing body; proportion between availability for age groups, as well as between the physical, artistic, intellectual, practical/manual and social categories; such issues were also verified in relation to the distribution in the neighborhoods. It was noted that sports and social activities are spread throughout the municipality, but that artistic, intellectual and practical/manual activities are more centralized, requiring public policies to expand or displacement, increasing access. Finally, it was possible to observe that despite there being a Sports and Leisure Department that promotes physical activities, it was not only in this department that leisure activities were found; but despite everything, there is still a greater need for intersectoral work to enhance and universalize this important right to leisure. | pt_BR |