| Título: | Efeitos da violência doméstica na saúde das famílias em Bebedouro – SP : o papel dos agentes de saúde |
| Autor(es): | Rodrigues, Rosana Warriche |
| Orientador(es): | Matias-Pereira, José |
| Assunto: | Violência doméstica Saúde da família Mulheres - violência Crianças - maus-tratos Violência contra crianças e adolescentes |
| Data de apresentação: | 6-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 22-Dez-2025 |
| Referência: | RODRIGUES, Rosana Warriche. Efeitos da violência doméstica na saúde das famílias em Bebedouro – SP: o papel dos agentes de saúde. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O objetivo deste artigo é explorar o campo da Violência Doméstica onde se estruturou essa pesquisa e explicitar as ações e condutas dos profissionais de saúde da cidade de Bebedouro – SP, em especial dos ACS (agentes comunitários de saúde), para a identificação dos diversos tipos de violência física, sexual, psicológica e negligência, a fim de que o atendimento, a notificação, o encaminhamento, o acompanhamento e a realização da profilaxia das doenças resultantes da violência sexual sejam adequados. Trata-se de um artigo qualitativo, exploratório, apoiado em relatórios, estudos e entrevistas semiestruturadas com os profissionais de saúde da cidade, onde buscou-se analisar, de forma mais aprofundada, os motivos do aumento de doenças psicossomáticas e seus efeitos no atendimento em Saúde Mental da cidade. Nessa análise ficou evidenciado que a pessoa que pratica a agressão, faz com que a vítima atinja um estado de enfraquecimento, desequilíbrio emocional e depressão que a leva em busca por consultas com psiquiatras ou outro profissional da área, ocasionando uma sobrecarga na agenda médica e consequentemente demora para consultas no serviço público de saúde do município, fazendo com que muitas delas desistam no meio do caminho, trazendo maior agravo na saúde, demora no diagnóstico, suicídio ou tentativa de suicídio. Apoiado nessas análises, e em especial, nos resultados das entrevistas com os Agentes de Saúde, pode-se concluir que muito ainda há que se realizar no sentido de prevenir a violência contra a mulher, ressaltando que, apesar das dificuldades apontadas, existe a possibilidade de se criar, no espaço de atuação das equipes de saúde da família, estratégias locais para enfrentamento da violência doméstica contra as mulheres. |
| Abstract: | The objective of this article is to explore the field of Domestic Violence where this research was structured and to explain the actions and conduct of health professionals in the city of Bebedouro – SP, especially CHWs (community health agents), to identify the different types of physical, sexual, psychological violence and negligence, so that care, notification, referral, monitoring and prophylaxis of diseases resulting from sexual violence are adequate. This is a qualitative, exploratory article, supported by reports, studies and semi-structured interviews with health professionals in the city, which sought to analyze, in more depth, the reasons for the increase in psychosomatic illnesses and their effects on care in City Mental Health. In this analysis it was evident that the person who commits aggression causes the victim to reach a state of weakening, emotional imbalance and depression that leads them to seek consultations with psychiatrists or other professionals in the field, causing an overload on the medical schedule and consequently delays in consultations at the municipality's public health service, causing many of them to give up midway, causing greater health problems, delays in diagnosis, suicide or attempted suicide. Based on these analyses, and in particular, on the results of interviews with Health Agents, it can be concluded that much remains to be done in order to prevent violence against women, highlighting that, despite the difficulties highlighted, there is the possibility to create, in the space where family health teams work, local strategies to combat domestic violence against women. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |