Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42948
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LedaNagriaCavalcanteFreires_tcc (1).pdf503,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Wilbert, Marcelo Driemeyer-
dc.contributor.author: Freires, Leda Nágria Cavalcante-
dc.identifier.citation: FREIRES, Leda Nágria Cavalcante. Telemedicina: um estudo de caso no Centro de Especialidades Médicas Dr. Caio Reis em Lábrea - Amazonas. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo visa avaliar a evolução da telemedicina em Lábrea – AM, no período de 2021 a 2024, além de analisar o impacto no acesso aos serviços de saúde especializados, identificar os desafios operacionais e tecnológios enfrentados e avaliar a satisfação dos pacientes e dos profissionais de saúde com a utilização da telemedicina. Para alcançar os objetivos do estudo, realizou-se pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, através de um estudo de caso no Centro de Especialidades Médicas Dr. Caio Reis – CEM no município de Lábrea, Amazonas. A análise de dados deu-se a partir de relatórios fornecidos pela gestão do local, dos quais se verificou o quantitativo de atendimentos presencial e online, especialidades médicas ofertadas de acordo com o mês e ano, custo financeiro anual, custo per capita, levantamento de satisfação do gestor municipal de saúde, 6 (seis) profissionais que atuam como suporte local da telemedicina e 381 pacientes atendidos pela telemedicina, através de entrevistas pelo Google forms. O resultado do estudo evidenciou que o serviço da telemedicina ofertado no município de Lábrea – AM apresenta efeitos significativos na melhoria do acesso aos serviços de saúde especializados, reduzindo a necessidade de deslocamentos longos e muitas vezes inviavéis a outras cidades, otimizando o tempo de espera nos atendimentos especializados, além de mostrar que esse método facilitou não apenas o acesso, mas contribuiu para a continuidade do cuidado à saúde dentro do município. Desta forma, a pesquisa concluiu que a telemedicina em Lábrea – AM apresenta – se como um método de assistência à saúde especializada que tem entregue resultados positvos, sendo economicamente viável, uma vez que a economia gerada tem sido superior ao custo para mantê-la funcionando, podendo contribuir diretamente na redução de custos aos pacientes e ao Sistema Único de Saúde – SUS, podendo ser usada com sucesso, especialmente em apoio à Atenção Primária à Saúde - APS, auxiliando na organização do sistema de saúde, aumentando a resolutividade da APS e desonerando os outros níveis de atenção.
dc.subject.keyword: Telemedicina
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Atendimento hospitalar
dc.title: Telemedicina : um estudo de caso no Centro de Especialidades Médicas Dr. Caio Reis em Lábrea - Amazonas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-08-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to evaluate the evolution of telemedicine in Lábrea – AM, from 2021 to 2024, in addition to analyzing the impact on access to specialized health services, identifying the operational and technological challenges faced and evaluating the satisfaction of patients and healthcare professionals. health with the use of telemedicine. To achieve the objectives of the study, descriptive research was carried out, with a quantitative and qualitative approach, through a case study at the Centro de Especialidades Médicas Dr. Caio Reis – CEM in the municipality of Lábrea, Amazonas. Data analysis was based on reports provided by the site management, which verified the number of in-person and online services, medical specialties offered according to the month and year, annual financial cost, per capita cost, survey of satisfaction of the municipal health manager, 6 (six) professionals who act as local support for telemedicine and 381 patients treated by telemedicine, through interviews using Google forms. The result of the study showed that the telemedicine service offered in the municipality of Lábrea – AM has significant effects in improving access to specialized health services, reducing the need for long and often unfeasible trips to other cities, optimizing waiting time in specialized care, in addition to showing that this method not only facilitated access, but contributed to the continuity of health care within the municipality. In this way, the research concluded that telemedicine in Lábrea – AM presents itself as a method of specialized health care that has delivered positive results, being economically viable, since the savings generated have been greater than the cost of keeping it running. , which can directly contribute to reducing costs for patients and the Unified Health System - SUS, and can be used successfully, especially in support of Primary Health Care - PHC, helping to organize the health system, increasing the resolution of PHC and relieving other levels of attention.