| Título: | A importância da sociedade civil no Conselho Municipal de Assistência Social de Águas Lindas de Goiás |
| Autor(es): | Oliveira, Kleudia Alves |
| Orientador(es): | Wilbert, Marcelo Driemeyer |
| Assunto: | Assistência social Sociedade civil |
| Data de apresentação: | 12-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 22-Dez-2025 |
| Referência: | OLIVEIRA, Kleudia Alves. A importância da sociedade civil no Conselho Municipal de Assistência Social de Águas Lindas de Goiás. 2024. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Conforme o estudo feito para entender sobre a importância da sociedade civil no Conselho Municipal de Assistência Social de Águas Lindas de Goiás, constatou-se que está prevista na Lei Municipal, conforme orientação da legislação que consta na Constituição de 1988 e na Lei nº 8.742 de 7 de dezembro de 1993, a necessidade de manter a paridade dos conselhos. Dessa forma, os municípios devem garantir a paridade para poder que haja quórum nas decisões do colegiado. A pesquisa foi realizada na própria Secretaria do Conselho Municipal de Assistência Social de Águas Lindas de Goiás por meio de análises de documentos, da Lei
Municipal da Secretaria de Assistência Social, Lei de Criação do Conselho, cartilhas de orientações aos conselhos e de informações que estão disponíveis nos sites do Conselho Nacional de Assistência Social (CNAS), da Secretaria Nacional de Assistência Social (SNAS), da Consulta, Seleção e Extração de Informações do Cad. Único (CECAD 2.0), Cofinanciamento Estadual do SUAS (SIGS-GO). Com base nessas informações, percebe-se cada vez mais a importância da sociedade civil no Conselho Municipal de Assistência Social não apenas em virtude da legislação, mas também para levar informações aos usuários que tanto necessitam, já que nem todas as informações são divulgadas ou chegam às pessoas em situação de vulnerabilidade social. |
| Abstract: | According to the study carried out to understand the importance of civil society in the municipal social assistance council of Águas Lindas de Goiás, it was found that it is provided for in the municipal law in accordance with the guidance of the legislation provided for in the 1988 Constitution in Law CF nº 8,742 of 7 December 1993, the councils must maintain parity, so municipalities must maintain parity in order to have a quorum in the collegiate's decisions. The research was carried out at the Secretariat of the Municipal Council of Social Assistance of Águas Lindas de Goiás through analysis of documents, Municipal Law of the Secretariat of
Social Assistance, Law of Creation of the Council, guidebooks for councils, some information that is available on the websites of the National Social Assistance Council (CNAS), the National Social Assistance Secretariat (SNAS), the Consultation, Selection and Extraction of Information from the Single Cad. (CECAD 2.0), SUAS State Co-Financing (SIGS-GO). Based on this information, it increasingly shows the importance of civil society in the municipal council of social assistance, not only for legislation, but to take information to users who need this information so much, as it is not all disclosed or reaches users who are in need. social vulnerability. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |