Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42946
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_HeliaRosaDaSilvaAparecida_tcc.pdf482,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guarido, Fernanda Alves Andrade-
dc.contributor.author: Aparecida, Hélia Rosa da Silva-
dc.identifier.citation: APARECIDA, Hélia Rosa da Silva. Burocracia e desenvolvimento: os impactos da lei de parcelamento do solo urbano no desenvolvimento econômico do município de Paracatu. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso – TCC, tem como finalidade analisar e descrever como se dá o processo de aprovação de projetos de loteamento na cidade de Paracatu, segundo a Lei municipal de Parcelamento do Solo Urbano 121 de 15 de julho 2016 e como o processo pode ser melhorado para promover o desenvolvimento econômico do município. Para alcançar o objetivo proposto a análise partiu da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, especificamente os artigos 182 e 183, seguindo para o Estatuto da Cidade Lei 10.257 de 2001, instrumento específico que regulamenta os art’s 182 e 183 da CR/1988 e estabelece diretrizes gerais da política urbana e a Lei federal 6.766/1979 que dispõe sobre o parcelamento do solo urbano. Descendo a hierarquia legislativa, no âmbito municipal foi analisada a Lei 158/2023 Plano Diretor de Paracatu e realizada uma análise de conteúdo detalhada da Lei 121 de 2016, que dispõe sobre o parcelamento do solo e a ordenação da expansão urbana do município, fazendo um comparativo com a Lei 6.766/1979. Para compreender a aplicação da lei municipal de parcelamento do solo foram analisados 02 (dois) processos físicos de parcelamento do solo e entrevistados 01 (um) técnico responsável pela emissão das diretrizes de parcelamento do solo e aprovação dos projetos urbanísticos, 01 (um) engenheiro civil da prefeitura que analisa e aprova os projetos de engenharia e 02 (dois) engenheiros externos que elaboram projetos de parcelamento do solo que são tramitados na prefeitura. No conjunto da análise detectou-se que a Lei 121/2016 diverge da Lei 6.766/1979, que os processos são bastante burocráticos, as etapas do fluxo são repetitivas, as atribuições de cada setor não estão bem definidas, falta comunicação entre os órgãos envolvidos e exigência dos mesmos projetos repetidamente, levando muito tempo para serem concluídos. No que se refere à legislação e aos procedimentos de parcelamento do solo, a percepção dos técnicos da prefeitura é diferente da realidade vivida pelos engenheiros e empreendedores que demandam dos serviços públicos, que demonstraram insatisfação e necessidade urgente de mudanças. Diante de toda a situação este estudo propõe adequações e reestruturação do processo de parcelamento do solo no município de Paracatu, afim de desburocratizar, facilitar e simplificar, promovendo o desenvolvimento econômico do município.
dc.subject.keyword: Solo urbano - uso
dc.subject.keyword: Desenvolvimento urbano
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.title: Burocracia e desenvolvimento : os impactos da lei de parcelamento do solo urbano no desenvolvimento econômico do município de Paracatu
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-08-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this Course Conclusion Paper (TCC) is to analyze and describe how the process of approving allotment projects in the city of Paracatu takes place, according to the Municipal Urban Land Allotment Law 121 of July 15, 2016, and how the process can be improved to promote economic development in the municipality. In order to achieve the proposed objective, the analysis started with the 1988 Constitution of the Federative Republic of Brazil, specifically articles 182 and 183, moving on to the City Statute Law 10.257 of 2001, a specific instrument that regulates articles 182 and 183 of the CR/1988 and establishes general guidelines for urban policy, and Federal Law 6.766/1979, which provides for the subdivision of urban land. Going down the legislative hierarchy, at the municipal level, Law 158/2023 of the Paracatu Master Plan was analyzed and a detailed content analysis of Law 121 of 2016 was carried out, which provides for land parceling and the planning of urban expansion in the municipality, making a comparison with Law 6.766/1979. In order to understand the application of the municipal land parceling law, two (02) physical land parceling processes were analyzed and one (01) technician responsible for issuing land parceling guidelines and approving urban planning projects, one (01) civil engineer from the municipality who analyzes and approves engineering projects and two (02) external engineers who draw up land parceling projects that are processed by the municipality were interviewed. The analysis as a whole found that Law 121/2016 differs from Law 6.766/1979, that the processes are very bureaucratic, the flow stages are repetitive, the attributions of each sector are not well defined, there is a lack of communication between the bodies involved and the same projects are required repeatedly, taking a long time to complete. With regard to legislation and land parceling procedures, the perception of city hall technicians is different from the reality experienced by engineers and entrepreneurs who demand public services, who have shown dissatisfaction and an urgent need for change. In view of this situation, this study proposes adjustments and restructuring of the land parceling process in the municipality of Paracatu, in order to reduce bureaucracy, facilitate and simplify it, promoting economic development in the municipality.