Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42944
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AntoniaRaimundaBarrosDaSilva_tcc.pdf367,17 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Farias, Josivania Silva-
dc.contributor.author: Silva, Antônia Raimunda Barros da-
dc.identifier.citation: SILVA, Antônia Raimunda Barros da. Atuação do enfermeiro no gerenciamento da equipe de saúde na gestão pública municipal em Lábrea – AM. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
dc.description.abstract: A gestão pública de saúde nos municípios brasileiros enfrenta desafios significativos,especialmente em áreas remotas como Lábrea, no estado do Amazonas. A função do enfermeiro como gestor de equipe desempenha um papel crucial na eficácia e qualidade dos serviços oferecidos à população. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as competencias necessarias e os desafios enfretandos pelos enfermeiros na gestão de equipes. A pesquisa é descritiva e qualitativa, realizada em sete unidades básicas de saúde no municipio de Lábrea, AM, com 12 enfermeiros que fazem parte da equipe multidisciplinar e são gestores da sua equipe de saúde. A coleta dos dados ocorreu em Junho de 2024, através de questionário estruturado enviado por e-mail. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas, para coleta de dados e o conteúdo das entrevistas foi transcrito na íntegra. O referencial da análise de conteúdo guiou a organização do conteúdo qualitativo em temas e palavras chaves. Dentre os entrevistados, a maioria era do sexo feminino na faixa etária de 30 a 40 anos. Para sete dos enfermeiros gerentes a gestão de pessoas e o planejamento são o mais importante. Os entrevistados relatam que no gerenciamento da equipe de saúde, é fundamental desenvolver uma variedade de habilidades, incluindo liderança, comunicação, empatia, resolução de conflitos, organização, planejamento, gerencia de recursos, seja infraestrutural ou materias utilizados na assistencia a saúde. Conclui-se que essa pesquisa reúne informações relevantes para conhecimento e análise da atuação do enfermeiro no gerenciamento da equipe de saúde na gestão pública municipal de Lábrea-AM .Verificou-se ainda que os desafios são evidenciados diariamente pelos profissionais que atuam na gestão, no entanto, o desenvolvimento de competencias, uma comunicacão clara e eficiente entre equipes é indispensavel no processo de gerenciamento das equipes de saúde.
dc.subject.keyword: Enfermagem - prática
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Unidade Básica de Saúde
dc.title: Atuação do enfermeiro no gerenciamento da equipe de saúde na gestão pública municipal em Lábrea – AMpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-08-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Public health management in Brazilian municipalities faces significant challenges, especially in remote areas such as Labrea, in the state of Amazonas. The nurse's role as team manager plays a crucial role in the effectiveness and quality of the services offered to the population. The aim of this research was to analyze the necessary skills and challenges faced by nurses in team management. The research was descriptive and qualitative, carried out in seven basic health units in the municipality of Labrea, AM, with 12 nurses who are part of the multidisciplinary team and are managers of their health team. Data was collected in June 2024 using a structured questionnaire sent by e-mail. Semi-structured interviews were conducted to collect data and the content of the interviews was transcribed in full. The content analysis framework guided the organization of the qualitative content into themes and key words. The majority of those interviewed were female, aged between 30 and 40. For seven of the nurse managers, people management and planning are the most important. The interviewees reported that in managing the healthcare team, it is essential to develop a variety of skills, including leadership, communication, empathy, conflict resolution, organization, planning, management of resources, whether infrastructural or materials used in healthcare. The conclusion is that this research brings together relevant information for understanding and analyzing the role of nurses in health team management in the municipal government of Labrea-AM. It was also found that the challenges faced daily by professionals working in management, however, the development of skills, clear and efficient communication between teams is indispensable in the process of managing health teams.