Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42940
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuanaSenhorinhaAlmeidaZica_tcc.pdf3,58 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sousa, Janara Kalline Leal Lopes de-
dc.contributor.author: Zica, Luana Senhorinha Almeida-
dc.identifier.citation: ZICA, Luana Senhorinha Almeida. Do anonimato ao luxo: o papel social dos influenciadores digitais na divulgação das bets. 2025. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o papel dos influenciadores digitais na divulgação de plataformas de jogos de azar online (bets), investigando as estratégias de comunicação utilizadas para atrair seguidores e o impacto desse tipo de publicidade na percepção do público. Para isso, exploramos o contexto histórico dos jogos de azar no Brasil, a ascensão dos influenciadores digitais e o seu papel e das redes sociais na disseminação dessas plataformas. Também abordamos aspectos éticos e regulatórios, considerando os riscos financeiros e psicológicos envolvidos. A pesquisa foi conduzida por meio da análise de postagens de duas influenciadoras digitais residentes no Distrito Federal, que promovem apostas em suas redes sociais. Além disso, realizamos um questionário com 191 moradores do DF para entender a frequência com que se deparam com esse tipo de publicidade, como isso influencia sua decisão de jogar e a percepção sobre os riscos das apostas. Os resultados mostram que as influenciadoras utilizam estratégias persuasivas, como a exibição de um estilo de vida luxuoso e a promessa de ganhos fáceis, para engajar seguidores e incentivar a entrada nas plataformas de jogos de azar. A análise das respostas ao questionário revelou que a presença constante desse tipo de publicidade nas redes sociais impacta diretamente a percepção do público, muitas vezes minimizando os riscos envolvidos. Além disso, observamos um debate crescente sobre a necessidade de maior regulação e a responsabilização dos influenciadores nesse contexto.
dc.subject.keyword: Influenciadores digitais
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.subject.keyword: Comunicação - planejamento
dc.subject.keyword: Apostas
dc.subject.keyword: Jogos on-line
dc.subject.keyword: Jogos on-line - regulamentação
dc.title: Do anonimato ao luxo : o papel social dos influenciadores digitais na divulgação das bets
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the role digital influencers play in promoting online gambling platforms (colloquially known as bets) by investigating the communication strategies utilized to attract followers, and the impact of such publicity in public perception. For this purpose, the historical context of gambling in Brazil has been explored, as well as the ascension of digital influencers and their and social media’s role in the dissemination of those platforms. The ethical and regulatory aspects have also been addressed, considering the financial and psychological risks involved. The research has been conducted by means of analyzing posts of two digital influencers residing in Distrito Federal who promote bets on their social networks. Moreover, 191 DF residents have been surveyed to understand the frequency they come across this kind of publicity, how that influences their decision to gamble, and their perception of the risks of these bets. The results show that the influencers utilize persuasive strategies, like the exhibition of a luxurious lifestyle and promises of easy earnings to engage followers and encourage their induction in gambling platforms. The analysis of the survey’s replies showed that the constant presence of such publicity in social media directly impacts public perception, often minimizing the risks involved. Furthermore, it has also been noted an increase in debate concerning the need of better regulation and of influencer accountability in this context.