Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42939
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LeticiaMarquesSilvaCosta_tcc.pdf956,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Belisário, Katia Maria-
dc.contributor.author: Costa, Letícia Marques Silva-
dc.identifier.citation: COSTA, Letícia Marques Silva. Envelhecimento, demência e afeto: o papel da Comunicação no apoio às pessoas idosas e às cuidadoras. 2025. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025.
dc.description.abstract: Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2022) mostram que a quantidade de brasileiros acima dos 65 anos aumentou 57,4% desde 2010, o que resulta em 14,7% da população. O aumento da longevidade é consequência dos avanços tecnológicos e médicos. Mas, paralelo a isso, observa-se a ocorrência de preconceitos e estereótipos sobre o envelhecimento que estão constantemente associados às decadências física e mental. E, não raro, nos dias de hoje, o envelhecimento ainda pode vir acompanhado da manifestação de doenças demenciais. Este estudo busca analisar o impacto do envelhecimento e da demência, além de entender a importância do cuidado e do afeto nesse processo. Visa especificamente a responder a seguinte pergunta de pesquisa: Qual o papel da comunicação no apoio aos idosos, às famílias e às cuidadoras? É preciso compreender como as políticas públicas e de comunicação podem beneficiar as pessoas idosas e seus familiares. Os procedimentos metodológicos consistem em pesquisa bibliográfica com autores do tema envelhecimento, cuidado, comunicação e políticas públicas e em entrevistas com a especialista em envelhecimento, Cosette Castro, do Coletivo Filhas da Mãe, e Virgínia Martins, enfermeira e cuidadora de idosos. Também entrevistamos Jorge Duarte, pesquisador em comunicação pública e Symone Bonfim, especialista em Cuidado e Gênero. Os resultados mostram o papel das mulheres no cuidado, a importância de valorizar uma rede de apoio e do uso de uma linguagem acessível e afetuosa.
dc.subject.keyword: Comunicação pública
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Demência
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Idosos - cuidadores
dc.subject.keyword: Cuidado
dc.subject.keyword: Mulheres cuidadoras
dc.subject.keyword: Linguagem
dc.subject.keyword: Linguagem e envelhecimento
dc.title: Envelhecimento, demência e afeto : o papel da Comunicação no apoio às pessoas idosas e às cuidadoras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE (2022) shows that the number of Brazilians over the age of 65 has increased by 57.4% since 2010, constituting 14.7% of the population. The increase in longevity is a consequence of technological and medical advances. Concurrently, however, there are prejudices and stereotypes about aging, which are constantly associated with physical and mental decline. And, not infrequently, these days, aging can still be accompanied by the manifestation of dementia. This study seeks to analyze the impact of aging and dementia, as well as to understand the importance of care and affection in this process. It specifically aims to answer the following research question: What is the role of communication in supporting the elderly, families and caregivers? Understanding how public policies and communication can benefit the elderly and their families is crucial. The methodological procedures consisted of bibliographical research with authors on the subject of aging, care, communication and public policies, and interviews with aging specialist Cosette Castro, from the Filhas da Mãe Collective, and Virgínia Martins, a nurse and caregiver for the elderly. We also interviewed Jorge Duarte, a researcher in public communication and Symone Bonfim, a specialist in Care and Gender. The results show the role of women in caregiving, the importance of valuing a support network and the use of accessible and affectionate language.