Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42922
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CatiaLorranySouzaSampaio_tcc.pdf65,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto Correntina - Jaborandi, BA : subárea X : mapeamento geológico final
Autor(es): Sampaio, Cátia Lorrany Souza
Orientador(es): Reis, Adriano Domingos dos
Coorientador(es): Carmelo, Adriano Chatack
Jiménez, Federico Cuadros
Campos, José Eloi Guimarães (Coord.)
Assunto: Mapeamento geológico
Rochas
Grupo Bambuí (Geologia)
Data de apresentação: Fev-2025
Data de publicação: 19-Dez-2025
Referência: SAMPAIO, Cátia Lorrany Souza. Projeto Correntina - Jaborandi, BA: subárea X: mapeamento geológico final. 2025. 196 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este relatório apresenta o resultado do Mapeamento Geológico em escala 1:50.000, realizado na porção noroeste do estado da Bahia, próximo aos municípios de Correntina e Jaborandi. Este compreende o produto da disciplina de Trabalho Final do curso de graduação em geologia do Instituto de Geociências da Universidade de Brasília do ano de 2024 (Projeto Correntina Jaborandi). As unidades mapeadas aflorantes consistem nos Complexos Gnaissico Migmatititico, Formação Extrema, Suite Intrusiva Rio Corrente, Grupo Bambuí, Grupo Urucuia, Formação Chapadão e Deposições Recentes, tendo como produto uma coluna estratigráfica, assim como dois perfis, complementar ao mapa geológico e, por fim, um relatório técnico. A região é caracterizada pela exposição de rochas relacionadas ao embasamento e deposição de rochas sedimentares indeformadas. O arcabouço estrutural é representado por contatos normais com zonas de cisalhamento majoritariamente reversas e Growth Faults nas unidades peliticas. A evolução geotectônica é descrita por um modelo polifásico com quatro principais estágios de deformação; o primeiro compreendido pela formação do Craton São Francisco, o segundo referente ao orógeno brasiliano, terceiro pela deposição de rochas sedimentares e o quarto pela formação da bacia sanfranciscana.
Abstract: This report presents the results of the 1:50,000 scale Geological Mapping conducted in the northwestern portion of the state of Bahia, near the municipalities of Correntina and Jaborandi. It is the final product of the Final Project course of the Geology undergraduate program at the Institute of Geosciences of the University of Brasília (UnB), class of 2024 (Correntina-Jaborandi Project). The mapped outcropping units consist of the GneissicMigmatitic Complexes, Extrema Formation, Rio Corrente Intrusive Suite, Bambuí Group, Urucuia Group, Chapadão Formation, and Recent Deposits. The outputs of this study include a stratigraphic column, two cross-sections complementary to the geological map, and a technical report. The region is characterized by the exposure of basement-related rocks and the deposition of undeformed sedimentary rocks. The structural framework is represented by normal contacts with shear zones that are predominantly reverse, as well as growth faults in pelitic units. The geotectonic evolution is described through a polyphasic model with four main deformation stages: The formation of the São Francisco Craton; The development of the Brasiliano Orogeny; The deposition of sedimentary rocks; The formation of the Sanfranciscana Basin.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.