| Título: | Democracia e constitucionalismo : um novo modelo de participação popular |
| Autor(es): | Capelli, Vítor Pereira |
| Orientador(es): | Mauerberg Junior, Arnaldo |
| Assunto: | Democracia Constitucionalismo Judicialização da política Participação social |
| Data de apresentação: | 28-Mar-2025 |
| Data de publicação: | 19-Dez-2025 |
| Referência: | CAPELLI, Vítor Pereira. Democracia e constitucionalismo: um novo modelo de participação popular. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta monografia investiga a tensão entre democracia e constitucionalismo, com ênfase na crescente judicialização dos temas políticos como um novo paradigma de participação popular. A partir do pressuposto de que a Constituição Federal de 1988 formaliza no Art. 14 apenas quatro formas de exercício da soberania – sufrágio, plebiscito, referendo e iniciativa popular, a par de outros instrumentos - a pesquisa questiona se o avanço do Poder Judiciário, por meio do controle de constitucionalidade e do uso de sua força coercitiva, representa o surgimento de um novo paradigma democrático, no qual o diálogo entre os poderes se transforma e a participação dos cidadãos ultrapassa os momentos pontuais do voto. O estudo aborda a ideia de que a evolução histórica da democracia, desde a participação direta na Atenas clássica até a complexa representatividade moderna, evidencia desafios que incluem a dissociação entre o cidadão e o eleitor, a ineficiência dos mecanismos de prestação de contas e a fragilidade do vínculo entre representantes e representados. A dicotomia entre a necessidade de participação popular e a indispensabilidade de se conter os excessos da vontade do povo que atinja direitos e garantias fundamentais está no cerne do trabalho, que expõe considerações sobre os riscos de uma intervenção judicial excessiva, bem como sobre o reconhecimento de que tal atuação pode corrigir distorções e preservar direitos fundamentais. A análise realizada demonstra que a crescente judicialização dos temas políticos, sob o véu do constitucionalismo, tem se mostrado, na prática, um novo paradigma de participação popular. Ao decidir entregar resultados imediatos e efetivos na defesa do Direito que interpreta, o Poder Judiciário transcende às limitações do modelo representativo tradicional. Assim, essa dinâmica emergente exprime potencial de reconfigurar o próprio conceito de Democracia, proporcionando aos cidadãos um meio direto de intervenção no processo decisório e contribuindo para a formação de um Estado de Direito mais responsivo e inclusivo. |
| Abstract: | This thesis examines the tension between democracy and constitutionalism, emphasizing the growing judicialization of political issues as a new paradigm of popular participation. Based on the assumption that the 1988 Braazilian Federal Constitution, in Article 14, formalizes only four forms of exercising sovereignty—suffrage, plebiscite, referendum, and popular initiative, along with other instruments—the research questions whether the advancement of the Judiciary, through constitutional review and the use of its coercive power, represents the emergence of a new democratic paradigm in which the dialogue among the branches of government transforms and citizen participation extends beyond occasional voting moments. The study discusses how the historical evolution of democracy—from direct participation in classical Athens to the complex modern system of representation—reveals challenges such as the dissociation between citizens and voters, the inefficiency of accountability mechanisms, and the fragility of the link between representatives and those represented. At the core of the work lies the dichotomy between the need for popular participation and the indispensability of curbing the excesses of the people's will that might infringe upon fundamental rights and guarantees. The analysis considers the risks of excessive judicial intervention while recognizing that such action can correct distortions and safeguard fundamental rights. Ultimately, the findings demonstrate that the growing judicialization of political issues, under the guise of constitutionalism, has practically emerged as a new paradigm of popular participation. By delivering immediate and effective outcomes in the defense of law through its interpretation, the Judiciary transcends the limitations of the traditional representative model. This emerging dynamic has the potential to reconfigure the very concept of democracy, providing citizens with a direct means of intervention in the decision-making process and contributing to the establishment of a more responsive and inclusive Rule of Law. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |