| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Denilson Bandeira | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Vicente de Cerqueira e Silva | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vicente de Cerqueira e Silva. A transferência de políticas públicas no Brasil: análise comparada das Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher (DEAMs). 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga os fatores políticos e institucionais que influenciam a expansão das Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher (DEAMs) no Brasil, considerando o contexto do federalismo e da segurança pública. A pesquisa parte do princípio de que as políticas públicas são desenvolvidas a partir de experiências anteriores, buscando eficiência e previsibilidade, especialmente no combate à violência contra a mulher. As hipóteses sugerem que a implementação dessas delegacias é influenciada por fatores como competição político-eleitoral, índices de feminicídio e a orientação partidária dos governadores. A metodologia adotada é qualitativa e comparativa, examinando as legislações estaduais que criaram as DEAMs no Rio de Janeiro e em São Paulo, analisando suas diferenças e os impactos dos contextos regionais na formulação dessas políticas. Os resultados indicam que a transferência de políticas públicas ocorre de forma adaptada a realidades políticas e institucionais locais. A pesquisa conclui que a expansão das DEAMs é determinada por dinâmicas políticas, competição eleitoral e fatores regionais, evidenciando que a adoção dessas políticas de combate à violência de gênero resulta de pressões sociais e interesses políticos. Destaca-se, ainda, a importância da transferência de políticas públicas entre os estados, com adaptações específicas para cada contexto local. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Delegacia da mulher | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - violência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.title | A transferência de políticas públicas no Brasil : análise comparada das Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher (DEAMs) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-03-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the political and institutional factors that influence the expansion of Specialized Police Stations for Women's Assistance (DEAMs) in Brazil, considering the context of federalism and public security. The research is based on the principle that public policies are developed from previous experiences, seeking efficiency and predictability, especially in combating violence against women. The hypotheses suggest that the implementation of these police stations is influenced by factors such as political-electoral competition, femicide rates, and the political orientation of the governors. The methodology adopted is qualitative and comparative, examining the state legislations that created the DEAMs in Rio de Janeiro and São Paulo, analyzing their differences and the impacts of regional contexts on the formulation of these policies. The results indicate that the transfer of public policies occurs in a way adapted to local political and institutional realities. The research concludes that the expansion of DEAMs is determined by political dynamics, electoral competition, and regional factors, highlighting that the adoption of these gender violence combat policies results from social pressures and political interests. It also emphasizes the importance of transferring public policies between states, with specific adaptations to each local context. | pt_BR |