Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4290
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JessicadosSantosGoncalves.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vilan Filho, Jayme Leiro-
dc.contributor.author: Gonçalves, Jéssica dos Santos-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Jéssica dos Santos. A orientação acadêmica nos artigos de periódicos científicos das áreas de informação: a influência das outras áreas. 2012. 98 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2012.en
dc.description.abstract: Estuda a relação entre artigos científicos publicados no período 2000-2010 em periódicos das áreas de informação (Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação, Documentação e Museologia) e trabalhos acadêmicos de cursos de outras áreas, objetivando caracterizá-los. Utiliza a base de dados ABCDM para obtenção dos 648 registros do qual a população de 74 artigos foi retirada. As variáveis desta pesquisa foram Curso, Área do Curso, Temas das Áreas de Informação e Periódico. Foram gerados tabelas e gráficos no MS Excel 2007, nos quais se observa: (1) Os cursos de Engenharia e Gestão do Conhecimento (13,5%) e História (10,8%) se destacaram na publicação de artigos associados a trabalhos acadêmicos sob orientação em cursos de outras áreas; (2) As três áreas que mais publicam estes artigos são Engenharias (com 24 trabalhos), Educação (com 12 trabalhos) e História (com 7 trabalhos), responsáveis por mais da metade da população; (3) Em 70, 3% dos casos (52 trabalhos) os temas dos trabalhos são das áreas de informação; (4) Os periódicos que mais publicam artigos associados a trabalhos de outras áreas são Ciência da Informação e Perspectivas em Ciência da Informação, responsáveis por cerca de 40% da população; (5) Os artigos associados a trabalhos das áreas de Engenharias, Educação e História concentraram-se em quatro títulos de periódicos: Ciência da Informação, DataGramaZero, Acervo, e Anais do Museu Histórico Nacional. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper studies the relationship between scientific articles published in Brazilian journals from the information areas (Archival, Librarianship, Information Science, Documentation and Museology) and academic works of courses from other areas, aiming to distinguish them. A bibliographic database containing references to articles of Brazilian scientific journals (ABCDM) has been used to obtain the 648 records from which the population of 74 articles was removed. The variables of this research were Course, Course Area, Topics in the Information Areas and Journal. Tables and charts were generated in MS Excel 2007, in which we can notice: (1) The courses of Engineering and Knowledge Management (13.5%) and History (10.8%) stood out in the publication of articles associated with academic works under advising in courses from other areas; (2) The areas that are responsible for the major number of articles found (more than half of them) are Engineering (24 papers), Education (12 papers) and History (7 papers); (3) In 70.3% of the cases (52 papers) the topics of the works are from the information areas; (4) The journals that publish more articles associated with works from other areas are Ciência da Informação e Perspectivas em Ciência da Informação, holding 40% of the population; (5) The articles associated with works in the areas of Engineering, Education and History are focused on four journals: Ciência da Informação, DataGramaZero, Acervo and Anais do Museu Histórico Nacional.en
dc.subject.keyword: Bibliometriaen
dc.subject.keyword: Publicações científicasen
dc.subject.keyword: Periódicos científicosen
dc.subject.keyword: Referências bibliográficasen
dc.title: A orientação acadêmica nos artigos de periódicos científicos das áreas de informação : a influência das outras áreasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-01-09T10:57:49Z-
dc.date.submitted: 2012-10-04-
dc.language.iso: Portuguêsen