Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42905
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_TeresaStarlingAssadDeAvila_tcc.pdf601,56 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O cinema como guardião da memória coletiva e o combate ao negacionismo : uma revisão
Autor(es): Avila, Teresa Starling Assad de
Orientador(es): Calmon, Paulo Carlos Du Pin
Assunto: Ditadura militar
Cinema brasileiro
Cinema e política
Memória
Data de apresentação: 18-Fev-2025
Data de publicação: 18-Dez-2025
Referência: AVILA, Teresa Starling Assad de. O cinema como guardião da memória coletiva e o combate ao negacionismo: uma revisão. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga a representação da ditadura militar no cinema brasileiro, explorando como as produções audiovisuais reconstroem a memória desse período e dialogam com questões políticas atuais. Partindo do entendimento de que o cinema desempenha um papel essencial na preservação da memória coletiva, a pesquisa busca entender como essas obras contribuem para o resgate de memórias silenciadas, bem como para provocar debates importantes sobre autoritarismo e negacionismo nos dias de hoje. Para isso, foram analisados filmes nacionais lançados após o fim do regime que abordam os crimes cometidos pelo Estado. Além de examinar como esses eventos são representados no cinema brasileiro, o estudo buscou observar a recepção dessas obras, examinando críticas e reações do público a fim de entender se as mensagens transmitidas são interpretadas conforme pretendido e quais impactos elas produzem na sociedade. Os resultados indicam que essas produções funcionam como instrumentos de resistência frente ao revisionismo histórico, e reafirmam a importância da luta por direitos humanos e democracia. Mais do que um meio de entretenimento, o cinema pode possuir um papel ativo na manutenção da memória coletiva, e influenciar a maneira como a sociedade compreende e ressignifica seu passado.
Abstract: This study investigates the representation of the military dictatorship in Brazilian cinema, exploring how audiovisual productions reconstruct the memory of this period and engage with contemporary political issues. Based on the understanding that cinema plays an essential role in preserving collective memory, the research seeks to understand how these works contribute both to recovering silenced narratives and to sparking important debates on authoritarianism and denialism today. To achieve this, the study analyzed Brazilian films released after the end of the regime that depict the crimes committed by the State. In addition to examining how these events are represented in Brazilian cinema, the research also considered the reception of these films, analyzing critics’ reviews and audience reactions to determine whether the intended messages were being understood and what impact they had on society. The results indicate that these productions serve as instruments of resistance against historical revisionism, reaffirming the importance of the fight for human rights and democracy. More than just a form of entertainment, cinema can play an active role in preserving collective memory and shaping how society understands and reinterprets its past.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.