| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Braga, Ricardo de João | - |
| dc.contributor.author | Anacleto, Tarsila de Sousa | - |
| dc.identifier.citation | ANACLETO, Tarsila de Sousa. Lei nº 12.711/2012: processo legislativo da Lei de Cotas Raciais e a relação entre os poderes. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo de caso tem como objetivo analisar o processo legislativo da Lei nº 12.711/2012, que estabelece a reserva de vagas no ensino superior com base em critérios raciais, e examinar as interações entre os Poderes Executivo e Legislativo ao longo de sua tramitação. A pesquisa investiga como essa política afirmativa, originária de uma mobilização social de um grupo historicamente marginalizado, foi incorporada à agenda decisória, culminando em sua promulgação como uma das políticas públicas mais relevantes no contexto educacional brasileiro. O trabalho concentra-se na inserção da temática na agenda decisória e nas relações entre os Poderes, destacando a essencialidade da cooperação institucional para a aprovação de políticas públicas no contexto do presidencialismo de coalizão. A análise foca no papel do Legislativo na formulação e aprovação da Lei de Cotas, levando em consideração os principais atores envolvidos e as dinâmicas de poder que possibilitaram sua efetivação. A partir da análise de fontes legislativas e acadêmicas, busca-se compreender as interações entre os Poderes Executivo e Legislativo na formulação de políticas públicas no Brasil. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ações afirmativas - modelo afirmativo racial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de cotas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
| dc.title | Lei nº 12.711/2012 : processo legislativo da Lei de Cotas Raciais e a relação entre os poderes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This case study aims to analyze the legislative process of Law 12.711/2012, which establishes the reservation of university admission slots based on racial criteria, and to examine the interactions between the Executive and Legislative Powers throughout its progression. The research investigates how this affirmative policy, rooted in social mobilization by a historically marginalized group, was incorporated into the decision-making agenda, culminating in its enactment as one of the most significant public policies in the Brazilian educational context. The study focuses on the inclusion of the issue in the decision-making agenda and the relationships between the Powers, highlighting the essentiality of institutional cooperation for the approval of public policies in the context of coalition presidentialism. The analysis centers on the role of the Legislature in formulating and approving the Quotas Law, considering the key actors involved and the power dynamics that enabled its implementation. Through the analysis of legislative and academic sources, the study seeks to understand the interactions between the Executive and Legislative Powers in the formulation of public policies in Brazil. | pt_BR |