Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Duarte, Pedro David Russi | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Lorena Silva Bicalho | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lorena Silva Bicalho. Mudanças na crítica do Jornal do Brasil (1930): uma leitura a partir da semiótica da cultura. 2011. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta monografia analisa modificações ocorridas no gênero resenha, devidas ao advento do jornalismo empresarial, por meio do exame de dez textos do Jornal do Brasil. A análise é feita a partir de três conceitos de Lotman: texto, fronteira e semiosfera. Para o entendimento dessas transformações, este trabalho contextualiza o momento de transição pelo qual passa o gênero com a fase de intensa entrada de novas tecnologias de produção no jornalismo e com os costumes adquiridos na época pelos habitantes do Rio de Janeiro. Nesse sentido, a teoria de Lotman serve de alicerce para a relação do movimento intrínseco ao gênero resenha com o contexto no qual ele está inserido. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work analyses the modifications occured in the text genre named review, caused by the advent of the business approach of journalism though the examination of ten texts of Jornal do Brasil. This analyses was based in three Lotman’s concepts: text, border and semiosphere. To a better comprehension, this work contextualizes the years the modifications have occurred, the phase of massive inflow of new production technologies in journalism and the epochal social customs. In this wise, Lotman's theory helps to explain the motion and the intrinsic relationship between the review and the context in which it is inserted. | en |
dc.subject.keyword | Resenha (Jornalismo) | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo comercial | en |
dc.subject.keyword | Jornais | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo - manuais de estilo | en |
dc.title | Mudanças na crítica do Jornal do Brasil (1930) : uma leitura a partir da semiótica da cultura | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-01-09T09:28:06Z | - |
dc.date.submitted | 2011-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.12.TCC.4289 | - |