Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42892
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MariaEmiliaRodriguesRego_tcc.pdf2,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Rêgo, Maria Emília Rodrigues-
dc.identifier.citation: RÊGO, Maria Emília Rodrigues. Levantamento de usos e ocupação em área de preservação permanente (APP) – análise da Colônia Agrícola Kanegae e Colônia Agrícola Sucupira – Riacho Fundo I, Brasília- DF. 2024. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2025.
dc.description.abstract: O crescimento urbano não planejado é um fator chave no impacto ambiental. O Distrito Federal sofre com o alto grau de parcelamento irregular de terras, e, com a incapacidade de suportar as ações antrópicas prejudiciais, o meio ambiente acaba sendo cada vez mais degradado. Esse cenário resulta da falta de políticas públicas rígidas e da fiscalização, o que culmina no acelerado processo de urbanização, no qual diversas áreas são parceladas sem qualquer tipo de estudo de impacto ambiental e sem considerar os riscos para a população. A exemplo da Região Administrativa do Riacho Fundo I, as Colônias Agrícolas Sucupira e Colônia Agrícola Kanegae, presentes na RA, foram inicialmente destinadas ao cultivo de hortifrutigranjeiros durante a construção de Brasília. Contudo, a região rural do Riacho Fundo começou a ganhar uma nova configuração com o parcelamento das chácaras, o que resultou no adensamento populacional e na ocupação de áreas de preservação. O caso do Riacho Fundo evidencia uma série de desrespeitos à legislação e à ocupação das Áreas de Preservação Permanente (APP) dos córregos da região. Diante disso, este estudo teve como objetivo quantificar e analisar o uso e ocupação irregulares dentro das áreas de APPs na Região Administrativa do Riacho Fundo I, utilizando imagens de satélite do ano de 2024 e Sistema de Informação Geográfica (SIG). Dessa forma, foi estabelecida uma classificação dos usos mais importantes identificados nas APPs. Posteriormente, foram analisados e identificados os impactos gerados.
dc.subject.keyword: Áreas de Preservação Permanente (APP)
dc.subject.keyword: Crescimento urbano
dc.subject.keyword: Riacho Fundo (DF)
dc.subject.keyword: Impacto ambiental
dc.title: Levantamento de usos e ocupação em área de preservação permanente (APP) – análise da Colônia Agrícola Kanegae e Colônia Agrícola Sucupira – Riacho Fundo I, Brasília- DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Unplanned urban growth is a key factor in environmental impact. The Federal District suffers from a high degree of irregular land subdivision, and the inability to withstand harmful human activities has led to the environment becoming increasingly degraded. This scenario results from a lack of strict policies and oversight, which culminates in an accelerated urbanization process where several areas are subdivided without any environmental impact studies or consideration of risks to the population. For example, the Administrative Region of Riacho Fundo I, along with the Sucupira Agricultural Colonies and the Kanegae Agricultural Colony, were initially designated for the cultivation of fruits and vegetables during the construction of Brasília. However, the rural region of Riacho Fundo began to change with the subdivision of farms, increased population density, and occupation of preservation areas. The case of Riacho Fundo highlights a series of violations of legislation and the occupation of the region's Permanent Preservation Areas (APPs) along its streams. Therefore, this study aimed to quantify and analyze irregular use and land cover within the APPs in the Administrative Region of Riacho Fundo I, using satellite images from 2024 and a Geographic Information System (GIS). A classification of the most important uses identified in the APPs was then established. Subsequently, the generated impacts were analyzed and identified.