| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Souza, Marcelo Luiz Rodrigues Lucas de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcelo Luiz Rodrigues Lucas de. A migração pendular na Periferia Metropolitana de Brasília: o caso do Entorno Sul do Distrito Federal. 2023. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação - dupla habilitação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo da mobilidade pendular envolve, além da migração pendular, a qualidade das infraestruturas disponibilizadas para a população que migra diariamente. A pesquisa teve o objetivo de discutir, através do estudo das migrações pendulares, a mobilidade entre os municípios da região mais populosa da área do Entorno do Distrito Federal e as Regiões Administrativas do Distrito Federal. A delimitação do Entorno do Distrito Federal utilizada como base para o recorte final foi feita pela Companhia de Planejamento do Distrito Federal. Houve a compartimentação da delimitação escolhida em três partes e, com o levantamento de dados sobre contingente populacional, foi evidenciado que o “Entorno Sul” é a área periférica mais populosa da região, sendo escolhida como o recorte de análise. Dados sobre os destinos dos migrantes, sobre itinerários de ônibus e sobre os meios de transporte mostraram que existe uma falha no sistema responsável pela migração pendular. A falta de qualidade no transporte público faz com que alguns migrantes pedestres utilizem transportes “piratas”, o que possibilita conhecer quais são as demandas dos usuários do sistema rodoviário semiurbano. Apesar de já haver tentativas de resolução dos problemas, algumas propostas foram pensadas para resolver os problemas concentrados na BR-040, a saber: utilização de outras vias, criação de faixas exclusivas, implantação de ônibus expressos/semiexpressos e regulamentação do sistema de caronas. A mobilidade pendular do Entorno Sul é complexa e precisa de soluções rápidas que levem em consideração a inter-relação entre municípios. Para analisar a região, é necessário fazer, primeiramente, um estudo aprofundado de cada município para regionalizar a área, isso evitará que municípios como Cristalina (GO) estejam presentes em uma delimitação de região destoante de sua realidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilidade pendular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - Entorno | pt_BR |
| dc.title | A migração pendular na Periferia Metropolitana de Brasília: o caso do Entorno Sul do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study of commuting mobility involves, in addition to pendular migration, the quality of the infrastructure available to the population that migrates daily. The research aimed to discuss, through the study of pendular migrations, the mobility between the municipalities of the most populous region of the surrounding area of the Federal District and the Administrative Regions of the Federal District. The delimitation of the surrounding of the Federal District used as the basis for the final delineation was conducted by the Companhia de Planejamento do Distrito Federal. The chosen delimitation was divided into three parts, and with the collection of data on the population contingent, it was evident that the “South Surrounding” is the most populous peripheral area of the region, being chosen as the area of analysis. Data on the destinations of migrants, bus itineraries and means of transportation showed that there is a failure in the system responsible for pendular migration. The lack of quality in public transportation causes some pedestrian migrants to use “pirate” transportation, which allows identifying the demands of users of the semi-urban road system. Despite attempts to solve the problems, some proposals were considered to address the issues concentrated on the BR-040 highway, namely: the use of alternative routes, creation of exclusive lanes, implementation of express/semi-express buses and regulation of the carpooling system. The pendular mobility of the South Surrounding is complex and requires quick solutions that consider the interrelation between municipalities. To analyze the region, it is necessary to first conduct an in-depth study of each municipality to regionalize the area, which will prevent municipalities like Cristalina (GO) from being included in a delimitation of region that does not reflect their reality. | pt_BR |