Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42890
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LarissaLopesDeSousa_tcc.pdf77,79 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hermuche, Potira Meirelles-
dc.contributor.author: Sousa, Larissa Lopes de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Larissa Lopes de. Florística e dinâmica da paisagem de áreas úmidas a partir da construção da barragem do Lago Paranoá. 2024. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a dinâmica paisagística e florística de áreas úmidas relacionadas à construção da barragem do Lago Paranoá, em Brasília. O objetivo principal é entender como a formação do lago promoveu a configuração das áreas úmidas ao longo de suas margens, alterando a composição florística e dando origem a novas paisagens. Foi analisada uma área úmida localizada no Centro Olímpico da Universidade de Brasília – UnB. A metodologia combinou técnicas de geoprocessamento e levantamento de campo. Para o estudo geomorfológico, foi utilizado um Modelo Digital de Terreno (MDT) com alta resolução, gerado a partir de dados planialtimétricos e batimétricos. A análise multitemporal contou com fotografias aéreas e imagens de sensoriamento remoto de diferentes décadas, permitindo observar as alterações da área de estudo ao longo do tempo. O levantamento florístico incluiu coletas sazonais em cinco pontos na região da área úmida, com manipulação e identificação no herbário da UnB. Os resultados revelaram que a configuração do relevo e o aumento do nível do lençol freático, induzido pela formação do Lago Paranoá, favoreceram a formação de ambientes úmidos característicos. A análise multitemporal evidenciou mudanças significativas na cobertura da terra, enquanto o levantamento florístico, identificou espécies típicas de ambientes saturados, destacando a adaptação da vegetação à nova dinâmica hídrica. Conclui-se que a construção da barragem do Lago Paranoá não apenas transformou a paisagem local, mas também alterou significativamente os processos ecológicos, promovendo a formação de áreas úmidas com características distintas. Esses resultados reforçam a importância de integrar análises geomorfológicas, históricas e ecológicas para compreender os impactos das intervenções antrópicas no Cerrado, especialmente em áreas de alta sensibilidade ambiental.
dc.subject.keyword: Lago Paranoá
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Áreas úmidas
dc.title: Florística e dinâmica da paisagem de áreas úmidas a partir da construção da barragem do Lago Paranoá
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the landscape and floristic dynamics of wetlands associated with the construction of the Paranoá Lake dam in Brasília. The main objective is to understand how the formation of the lake shaped the wetlands along its margins, altering the floristic composition and giving rise to new landscapes. A wetland located at the Olympic Center of the University of Brasília (UnB) was analyzed. The methodology combined geoprocessing techniques and field surveys. For the geomorphological study, a high-resolution Digital Terrain Model (DTM) was generated using planialtimetric and bathymetric data. The multi-temporal analysis utilized aerial photographs and remote sensing images from different decades, enabling the observation of changes in the study area over time. The floristic survey included seasonal collections at five points in the wetland region, with specimens processed and identified at the UnB herbarium. Results revealed that the terrain configuration and the rise in the water table level, induced by the formation of Paranoá Lake, fostered the development of characteristic wetland environments. The multi-temporal analysis highlighted significant changes in land cover, while the floristic survey identified species typical of saturated environments, emphasizing the vegetation's adaptation to the new hydrological dynamics. It is concluded that the construction of the Paranoá Lake dam not only transformed the local landscape but also significantly altered ecological processes, promoting the formation of wetlands with distinct characteristics. These findings underscore the importance of integrating geomorphological, historical, and ecological analyses to understand the impacts of anthropogenic interventions in the Cerrado, particularly in areas of high environmental sensitivity.