Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42888
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SofiaMartinelloValente_tcc.pdf1,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A utopia da sustentabilidade e o uso imobiliário do território: um planejamento urbano possível no Noroeste, Distrito Federal
Autor(es): Valente, Sofia Martinello
Orientador(es): Costa, Everaldo Batista da
Coorientador(es): Sousa, Larissa Alves de
Assunto: Planejamento urbano
Sustentabilidade
Sustentabilidade urbana
Setor Noroeste (DF)
Resíduos sólidos
Data de apresentação: 7-Jul-2025
Data de publicação: 17-Dez-2025
Referência: VALENTE, Sofia Martinello. A utopia da sustentabilidade e o uso imobiliário do território: um planejamento urbano possível no Noroeste, Distrito Federal. 2025. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este artigo analisa o uso recorrente e descontextualizado do conceito de sustentabilidade no planejamento urbano, destacando sua apropriação simbólica por agentes estatais e pelo mercado imobiliário. Da mesma maneira, propõe a incorporação do olhar da Geografia como forma de integrar dimensões sociais, culturais e afetivas ao planejamento urbano, por meio de uma tríade analítica composta por imaginário, existência e cultura. A partir do estudo de caso do bairro Noroeste, no Distrito Federal, investiga-se a relação entre as demandas da população e os princípios do movimento Lixo Zero. A pesquisa revela uma crescente conscientização e mobilização social em torno da gestão de resíduos sólidos, um dos principais problemas da região, sinalizando potencial para a implementação de novas práticas de gestão de resíduos. Por fim, o artigo apresenta propostas de ação baseadas no engajamento comunitário, na educação ambiental e em parcerias intersetoriais, reforçando a importância de soluções aplicáveis e contextualizadas à realidade local.
Abstract: This article analyzes the recurrent and decontextualized use of the concept of sustainability in urban planning, highlighting its symbolic appropriation by state agents and the real estate market. Likewise, it proposes the incorporation of the perspective of Geography as a way of integrating social, cultural and affective dimensions into urban planning, through an analytical triad composed of imaginary, existence and culture. Based on the case study of the Noroeste neighborhood, in the Federal District, the study investigates the relationship between the demands of the population and the principles of the Zero Waste movement. The research reveals a growing awareness and social mobilization around solid waste management, one of the main problems in the region, signaling potential for the implementation of new waste management practices. Finally, the article presents proposals for action based on community engagement, environmental education and intersectoral partnerships, reinforcing the importance of solutions that are applicable and contextualized to the local reality.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.