Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42885
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NajelaDaoudBrandao_tcc.pdf6,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A situação dos catadores e a desativação do Lixão da Estrutural: considerações sobre o espaço e as vulnerabilidades
Autor(es): Brandão, Nájela Daoud
Orientador(es): Ribeiro, Tatiana Rolim Soares
Assunto: Cidade Estrutural (DF)
Catadores de materiais recicláveis
Lixão
Vulnerabilidade social
Aterros
Data de apresentação: 17-Jul-2025
Data de publicação: 16-Dez-2025
Referência: BRANDÃO, Nájela Daoud. A situação dos catadores e a desativação do Lixão da Estrutural: considerações sobre o espaço e as vulnerabilidades. 2025. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Tendo em vista que o desligamento do Lixão da Estrutural, ocorrido em contradição aos interesses de um grupo dos sujeitos catadores de materiais recicláveis e do Governo do Distrito Federal, o presente estudo busca averiguar a situação espacial e de vulnerabilidade social destes trabalhadores. A pesquisa parte da compreensão de que o fechamento foi conduzido sob a lógica do planejamento racional-instrumental, o que aprofundou as vulnerabilidades desse grupo social. Para tanto, busca-se compreender a situação espacial dos sujeitos catadores com o fechamento do Lixão da Estrutural, conduzido sob a lógica do planejamento racional-instrumental, a fim de refletir sobre as vulnerabilidades causadas a esse grupo decorrentes desse processo; além de identificar de que forma as contra-racionalidades foram geradas no DF a partir do planejamento racional-instrumental de Brasília; evidenciar a racionalidade e irracionalidade no território da Estrutural, desde o seu surgimento até a gestão que conduziu o desligamento do lixão; e explicitar a vulnerabilidade espacializada e situada que os catadores se encontram, com base na realidade de resistência desses sujeitos. Realiza-se, então, uma pesquisa com entrevista semi estruturada de natureza qualitativa e exploratória. Diante disso, verifica-se que a maioria dos catadores afetados pelo desligamento do lixão residem ou já residiram na Estrutural ou em Santa Luzia, em função da atividade de catação. Além disso, o lixão representava a principal fonte de renda desse grupo e, com seu fechamento, muitos desses trabalhadores passaram a enfrentar uma situação agravada de vulnerabilidade social. Tal contexto foi tão significativo que levou mesmo que pouco dos entrevistados a se posicionarem contra o encerramento do Aterro do Jóquei (como era conhecido o Lixão da Estrutural), atitude que representa uma irracionalidade frente ao planejamento racional-instrumental que visava, sobretudo, à sustentabilidade. Todavia, foi produzida, como fruto da pesquisa, uma cartilha informativa destinada ao grupo focal, constituindo uma devolutiva a esses indivíduos.
Abstract: Considering that the closure of the Estrutural’s open-air dumpsite occurred in contradiction to the interests of a group of waste pickers and the Distrito Federal Government, this research investigates the spatial situation and social vulnerability of these workers. The study starts from the understanding that the closure was conducted under the logic of rational-instrumental planning, which deepened the vulnerabilities of this social group. To this end, we seek to identify how counter-rationalities were generated in the DF based on the rational-instrumental planning of Brasília; to highlight the rationality and irrationality in the territory of Estrutural, from its emergence to the management that led to the closure of the dumpsite; and to explain the spatialized and situated vulnerability of the collectors, based on the reality of resistance of these subjects. Therefore, a qualitative and exploratory research is carried out. In view of this, it is verified that the majority of the collectors affected by the closure of the dumpsite live or have lived in Estrutural or Santa Luzia, due to the collection activity. Furthermore, the dumpsite was the main source of income for this group and, with its closure, many of these workers began to face an aggravated situation of social vulnerability. This context was so significant that it led some waste pickers to position themselves against the closure of the Aterro do Jóquei Joquei’s landfill (what was the dumpsite of Estrutural known as), an attitude that represents irrationality in the face of rational-instrumental planning that aimed, above all, sustainability. However, as a result of the research, an information booklet was produced for the focus group, constituting feedback to these individuals.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação - dupla habilitação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.