Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42883
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarcellaDeOliveiraMoura_tcc.pdf1,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Território usado e patrimônio-territorial na microrregião da Chapada dos Veadeiros (GO): o caso da Associação Cerrado de Pé
Autor(es): Moura, Marcella de Oliveira
Orientador(es): Costa, Everaldo Batista da
Coorientador(es): Queiroz, Pedro Thomé Quintão
Assunto: Território usado
Chapada dos Veadeiros (GO)
Uso da terra
Data de apresentação: 25-Fev-2025
Data de publicação: 16-Dez-2025
Referência: MOURA, Marcella de Oliveira. Território usado e patrimônio-territorial na microrregião da Chapada dos Veadeiros (GO): o caso da Associação Cerrado de Pé. 2025. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A associação Cerrado de Pé atua na coleta e beneficiamento de sementes nativas do cerrado e na restauração de áreas degradadas, promovendo um uso do território em que se valoriza aspectos singulares dos sujeitos historicamente subalternizados. Neste sentido, a pesquisa se propõe ao objetivo de identificar e analisar elementos representativos do patrimônio-territorial através dos usos do território na microrregião da Chapada dos Veadeiros. Metodologicamente, a pesquisa envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas com coletores da Associação, aplicadas em saídas de campo na área de estudo, para levantamento de dados. Os resultados mostram que a coleta de sementes amplia o conhecimento específico dentro desta comunidade e promove alternativas para superação de mazelas, a partir do reconhecimento e ativação de elementos signos do patrimônio-territorial, como os saberes-fazeres e os modos de vida tradicionais da população local, que se manifestam em associação a um uso coletivo e comunitário do território.
Abstract: The Cerrado de Pé association collects and processes native cerrado seeds and restores degraded areas, promoting a use of the territory that values the unique aspects of historically subalternized subjects. In this sense, the research aims to identify and analyze representative elements of territorial heritage through land use in the Chapada dos Veadeiros micro-region. Methodologically, the research involved semi- structured interviews with collectors from the association, applied during field trips to the study area. The results show that seed collection broadens specific knowledge within this community and promotes alternatives to overcome problems, based on the recognition and activation of elements that are signs of territorial heritage, such as the traditional know-how and ways of life of the local population, which are manifested in association with a collective and community use of the territory.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.