Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42882
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ManuelaJLima_tcc.pdf5,67 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Azevedo, Daniel Abreu de-
dc.contributor.author: Lima, Manuela de Jesus-
dc.identifier.citation: LIMA, Manuela de Jesus. Políticas públicas e a criação de espaços políticos: o caso da praça do cidadão, na Ceilândia - DF. 2025. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2025.
dc.description.abstract: A degradação de espaços urbanos representa um desafio persistente, especialmente nas áreas periféricas do Distrito Federal. Em 2007, uma política de reconfiguração espacial foi implementada com o intuito de enfrentar esse problema, promovendo a transformação física e social da Praça do Cidadão, situada na Ceilândia, a região administrativa mais populosa do Distrito Federal. Com base nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar de que maneira essa política contribuiu para consolidar a praça como um espaço político, ou seja, um ambiente de interação entre Estado e sociedade, onde emergem demandas sociais, manifestações e processos de reapropriação simbólica. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em levantamento bibliográfico, análise documental, entrevistas e observação de campo. Os resultados apontam que a Praça do Cidadão se consolidou como um espaço político aberto, em que a articulação entre políticas públicas e mobilização comunitária transforma tanto seu uso quanto seu significado social. Destaca-se, nesse processo, o programa Jovem de Expressão, fruto da política pública de 2007. Embora desprovido de poder institucional formal, o programa atua como um espaço político limitado, fortalecendo a cidadania e promovendo as pautas da juventude periférica no cotidiano da praça.
dc.subject.keyword: Espaço urbano
dc.subject.keyword: Espaço urbano - intervenções culturais
dc.subject.keyword: Ocupações urbanas
dc.subject.keyword: Ceilândia (DF)
dc.title: Políticas públicas e a criação de espaços políticos: o caso da praça do cidadão, na Ceilândia - DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The degradation of urban spaces represents a persistent challenge, especially in the peripheral areas of the Distrito Federal. In 2007, a spatial reconfiguration policy was implemented to address this issue, promoting the physical and social transformation of Praça do Cidadão, located in Ceilândia, the most populous administrative region of the Distrito Federal. Based on this context, the present research aims to analyze how this policy contributed to consolidating the square as a political space, that is, an environment of interaction between the State and society, where social demands, demonstrations, and processes of symbolic reappropriation emerge. The research adopts a qualitative approach, based on bibliographic review, document analysis, interviews, and field observation. The results indicate that Praça do Cidadão has been consolidated as an open political space, in which the articulation between public policies and community mobilization transforms both its use and its social meaning. In this process, the Jovem de Expressão program, a result of the 2007 public policy, stands out. Although lacking formal institutional power, the program acts as a limited political space, strengthening citizenship and promoting the agendas of peripheral youth in the daily life of the square.