| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
| dc.contributor.author | Diniz, Giovanna Caires | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Giovanna Caires. Eixo Rodoviário de Brasília: de espaços de fixos e fluxos a lugar do patrimônio-territorial. 2025. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A colonialidade do poder na América Latina encontra nos sujeitos subalternizados e empobrecidos historicamente frentes de resistência e continuidade dos seus saberes-fazeres. O locus investigativo desta pesquisa é o Eixo-Rodoviário da cidade de Brasília, Brasil. A mudança de função que ocorre no Eixo aos domingos ressignifica experiências e a paisagem urbana, ao tornar-se “Eixão do Lazer”. O objetivo da pesquisa é identificar e analisar o patrimônio-territorial que emerge do espaço de fixos e fluxos – Eixo Rodoviário do Plano Piloto de Brasília - definido como Eixão do Lazer aos domingos. Metodologicamente, debateram-se, conjuntamente, os conceitos de “fixos e fluxos”, e “patrimônio-territorial”. Em saídas de campo e aplicação de entrevistas semi-estruturadas, foi possível estabelecer conexões entre o comércio e as atividades no Eixão do Lazer, com o patrimônio-territorial identificado. Os resultados demonstram que, ao ser apropriado por práticas culturais populares, o Eixão transforma-se em lugar de ativação popular do patrimônio-territorial. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ocupações urbanas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) – Eixo Rodoviário de Brasília | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.title | Eixo Rodoviário de Brasília: de espaços de fixos e fluxos a lugar do patrimônio-territorial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Queiroz, Pedro Thomé Quintão | - |
| dc.description.abstract1 | The coloniality of power in Latin America finds, in historically marginalized and impoverished subjects, fronts of resistance and continuity of their knowledge-practices. The investigative locus of this research is the Eixo-Rodoviário (Highway Axis) of Brasília, Brazil. The functional change that occurs on Sundays re-signifies experiences and the urban landscape as it becomes the "Eixão do Lazer" (Leisure Axis). The objective of this study is to identify and analyze the territorial-heritage that emerges from this space of fixed elements and flows—the Eixo Rodoviário of Brasília’s Plano Piloto—when it is redefined as the Eixão do Lazer on Sundays. Methodologically, the concepts of "fixed elements and flows" and "territorial-heritage" were discussed together. Through fieldwork and the application of semi-structured interviews, it was possible to establish connections between commerce and activities on the Eixão do Lazer and the identified territorial-heritage. The results show that, when appropriated by popular cultural practices, the Eixão becomes a place for the popular activation of territorial-heritage. | pt_BR |