Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42880
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CarlosAffonsoFerreiraBorges_tcc.pdf6,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise geográfica das unidades de conservação ambiental no Distrito Federal: estudo de caso do Parque Ecológico de Santa Maria
Autor(es): Borges, Carlos Affonso Ferreira
Orientador(es): Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Assunto: Unidade de Conservação (UC)
Conservação ambiental
Distrito Federal (DF) - unidades de conservação
Distrito Federal (DF) - conservação ambiental
Data de apresentação: 18-Fev-2025
Data de publicação: 16-Dez-2025
Referência: BORGES, Carlos Affonso Ferreira. Análise geográfica das Unidades de Conservação ambiental no Distrito Federal: estudo de caso do Parque Ecológico de Santa Maria. 2025. 141 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo tem como objetivo realizar uma análise geográfica das Unidades de Conservação (UCs) no Distrito Federal, com foco no Parque Ecológico de Santa Maria. A pesquisa visa investigar a importância das UCs na política ambiental brasileira, as tipologias do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), a distribuição espacial das UCs no Distrito Federal. Por meio de uma abordagem geográfica, o trabalho busca compreender o papel do Parque Ecológico de Santa Maria na conservação ambiental local, os processos de uso e ocupação do solo na região e as potencialidades e ameaças ao seu uso sustentável. Foi realizado um levantamento das áreas protegidas do Distrito Federal, com ênfase nas áreas oficialmente protegidas pelo Sistema Distrital de Unidades de Conservação (SDUC), que foram organizadas em grupos e categorias e mapeadas. Posteriormente, foram identificadas as especificidades dessas áreas, como objetivos, posse e domínio, normas de visitação e a legislação vigente. O Parque Ecológico de Santa Maria foi introduzido com seu histórico, recategorização, e a transição de um parque urbano para um parque ecológico, incluindo seus novos objetivos, diretrizes e normas de uso e ocupação. Também foram analisados os processos históricos de uso e ocupação do solo nas imediações do parque, destacando a gestão compartilhada entre o Instituto Brasília Ambiental (IBRAM) e a Administração Regional de Santa Maria. Por meio de uma análise documental e espacial, o estudo examina a criação e recategorização do parque, os processos de gestão, e as ameaças ambientais à sua integridade. A pesquisa revela que, apesar dos esforços de conservação, a urbanização e o desmatamento continuam sendo grandes desafios. O estudo conclui que a implementação de políticas públicas específicas, o fortalecimento da infraestrutura de gestão e a integração da comunidade local, com a participação ativa da sociedade, são essenciais para garantir a sustentabilidade das UCs e a preservação da biodiversidade do Cerrado.
Abstract: This study aims to carry out a geographical analysis of Conservation Units (UCs) in the Federal District, focusing on the Santa Maria Ecological Park. The research aims to investigate the importance of CUs in Brazilian environmental policy, as typologies of the National System of Conservation Units (SNUC), the spatial distribution of Conservation Units in the Federal District. Through a geographical approach, the work seeks to understand the role of the Santa Maria Ecological Park in local environmental conservation, the processes of land use and occupation in the region and the potentialities and threats to its sustainable use. A survey of the protected areas of the Federal District was carried out, with emphasis on the areas officially protected by the District System of Conservation Units (SDUC), which were organized into groups and categories and mapped. Subsequently, the specificities of these areas were identified, such as objectives, possession and domain, visitation rules and current legislation. The Santa Maria Ecological Park was launched with its history, recategorization, and transition from an urban park to an ecological park, including its new objectives, guidelines, and standards of use and occupation. The historical processes of land use and occupation in the park’s vicinity were also analyzed, with emphasis on the shared management between the Brasília Environmental Institute (IBRAM) and the Santa Maria Regional Administration. Through a documentary and spatial analysis, the study examines the creation and recategorization of the park, the management processes, and the environmental threats to its integrity. Research reveals that, despite conservation efforts, urbanization and deforestation remain major challenges. The study concludes that the implementation of specific public policies, the strengthening of management infrastructure, and the integration of the local community, with the active participation of society, are essential to guarantee the sustainability of the UCs and the preservation of the Cerrado’s biodiversity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.