Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42879
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaPaulaDamascenoDeBrito_tcc.pdf635,44 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Distribuição espacial de alagamentos no Distrito Federal (2021-2025): implicações para a drenagem urbana
Autor(es): Brito, Ana Paula Damaceno de
Orientador(es): Franca, Rafael Rodrigues da
Assunto: Alagamentos Urbanos
Drenagem urbana
Mudanças climáticas
Distrito Federal (DF) - alagamentos
Data de apresentação: 15-Jul-2025
Data de publicação: 16-Dez-2025
Referência: BRITO, Ana Paula Damaceno de. Distribuição espacial de alagamentos no Distrito Federal (2021-2025): implicações para a drenagem urbana. 2025. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo aborda a crescente preocupação com eventos climáticos extremos e seus impactos em áreas urbanas, onde a urbanização acelerada e a vulnerabilidade social expõem a população a riscos significativos. As mudanças climáticas, ao intensificarem fenômenos como as chuvas intensas, exacerbam os problemas de drenagem urbana, resultando em alagamentos frequentes. O objetivo desta pesquisa é analisar a recorrência e a distribuição espacial dos alagamentos no Distrito Federal entre 2021 e 2025, utilizando registros midiáticos e dados empíricos. Busca-se identificar áreas afetadas que não estão contempladas em mapeamentos existentes e debater a atualização periódica do mapeamento de risco de alagamentos. A metodologia envolve a análise de dados e registros midiáticos para mapear a distribuição espacial dos alagamentos, identificando áreas de risco e novas zonas críticas, além de discutir os fatores urbanos e ambientais que influenciam a dinâmica desses eventos. Os resultados incluem a identificação de novas áreas críticas de alagamento e a compreensão de como a ineficiência da infraestrutura de drenagem e a falta de um planejamento urbano adequado contribuem para a vulnerabilidade. Conclui-se que a análise aprofundada desses eventos é fundamental para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de gestão de riscos e para a proteção da população frente aos desafios impostos pelas mudanças climáticas e pela urbanização.
Abstract: The present study addresses the growing concern with extreme weather events and their impacts on urban areas, where accelerated urbanization and social vulnerability expose the population to significant risks. Climate change, by intensifying phenomena such as intense rainfall, exacerbates urban drainage problems, resulting in frequent floods. The objective of this research is to analyze the recurrence and spatial distribution of floods in the Federal District between 2021 and 2025, using media records and empirical data. The aim is to identify affected areas not covered in existing mappings and to discuss the periodic updating of flood risk mapping. The methodology involves the analysis of data and media records to map the spatial distribution of floods, identifying risk areas and new critical zones, in addition to discussing the urban and environmental factors that influence the dynamics of these events. The results include the identification of new critical flood areas and an understanding of how inefficient drainage infrastructure and the lack of adequate urban planning contribute to vulnerability. It is concluded that an in-depth analysis of these events is fundamental for the development of more effective risk management strategies and for the protection of the population in the face of challenges imposed by climate change and urbanization.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.