Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42878
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LiviaFeitosaDeOliveira_tcc.pdf1,92 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gurgel, Helen da Costa-
dc.contributor.author: Oliveira, Lívia Feitosa de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lívia Feitosa de. Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica relacionada a eventos climáticos de ondas de calor na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno. 2025. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2025.
dc.description.abstract: Segundo a literatura científica, as doenças respiratórias estão entre as mais afetas por temperaturas extremas. A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) configura-se como uma das enfermidades respiratórias mais graves e letais em âmbito global. Paralelamente, observa-se um aumento progressivo na frequência, duração e intensidade das ondas de calor em diversas regiões do planeta, no Brasil, o Distrito Federal tem sido um dos mais impactados por esse tipo de evento extremo. Diante desse contexto, este estudo teve como objetivo analisar a incidência das ondas de calor e a mortalidade por DPOC na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF), no período de 2014 a 2023, buscando investigar possíveis relações entre esses dois fenômenos. Para isso, foi realizada uma análise quantitativa descritiva, considerando os dados diários de temperatura, intensidade das ondas de calor e registros de óbitos por DPOC. O estudo baseia-se na identificação de dias de ondas de calor definidos e identificados com base no índice de excesso de calor – EHF (Excess Heat Factor). Os dados de mortalidade por causas de DPOC foram coletados no SIM (Sistema de Informações sobre mortalidade). Para fazer a análise da relação entre as variáveis de OC e DPOC foram produzidos gráficos anuais baseados na temperatura média com o limiar do EHF e o número de óbitos, além também do teste estatístico de Mann-Whitney. Também foi utilizado o teste de Moran Global e Moran Local para observar se existiram autocorrelações espaciais. Os resultados indicaram que os óbitos por DPOC ocorreram predominantemente em indivíduos do sexo masculino, com idade superior a 80 anos e baixa escolaridade. As ondas de calor concentraram-se principalmente nos meses de setembro e outubro, característicos da estação seca e do início da primavera. Os achados apontam que não houve aumentos significativos da mortalidade durante e após os dias de ondas de calor na RIDE DF, além disso, a análise estatística não evidenciou uma relação estatística significativa entre os dias de ondas de calor e os óbitos por DPOC, com defasagens de 0, 3, 5 e 7 dias. Os achados apontam para a necessidade de aprofundar estudos sobre os efeitos das mudanças climáticas na saúde respiratória, para melhor evidenciar quais são os tipos de doenças respiratórias que são mais afetadas pelo calor, em especial na região central do Brasil.
dc.subject.keyword: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas - ondas de calor
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF)
dc.title: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica relacionada a eventos climáticos de ondas de calor na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-16-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Bezerra, Amarílis Bahia-
dc.description.abstract1: According to the scientific literature, respiratory diseases are among the most affected by extreme temperatures. Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) stands out as one of the most severe and lethal respiratory illnesses globally. At the same time, there has been a progressive increase in the frequency, duration, and intensity of heatwaves in various regions around the world. In Brazil, the Federal District has been one of the areas most impacted by this type of extreme event. In this context, the present study aimed to analyze the incidence of heatwaves and COPD mortality in the Integrated Development Region of the Federal District and Surroundings (RIDE-DF), from 2014 to 2023, seeking to investigate possible relationships between these two phenomena. For this purpose, a descriptive quantitative analysis was conducted, considering daily data on temperature, heatwave intensity, and records of deaths from COPD. The study is based on the identification of heatwave days, defined and identified using the Excess Heat Factor (EHF) index. Mortality data due to COPD were obtained from the SIM (Mortality Information System). To analyze the relationship between heatwaves and COPD, annual graphs were produced based on average temperature, the EHF threshold, and the number of deaths. Additionally, the Mann-Whitney statistical test was applied. Global and Local Moran’s I tests were also used to observe potential spatial autocorrelations. The results indicated that deaths from COPD predominantly occurred among males, individuals over 80 years of age, and those with low levels of education. Heatwaves were mainly concentrated in the months of September and October, characteristic of the dry season and the beginning of spring. The findings indicate that there were no significant increases in mortality during or after heatwave days in the RIDE-DF. Furthermore, statistical analysis did not reveal a significant relationship between heatwave days and COPD deaths, with lag times of 0, 3, 5, and 7 days. These findings highlight the need to further investigate the effects of climate change on respiratory health, in order to better understand which types of respiratory diseases are most affected by heat, especially in the central region of Brazil.