Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42876
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MatheusBragaSoaresDaSilva_tcc_.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Silva, Matheus Braga Soares da-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Braga Soares da. Aviação e seus impactos nas cidades verticais: estudo de caso da região administrativa de Samambaia, Distrito Federal. 2024. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os impactos da aviação no crescimento urbano vertical, tomando como estudo de caso a Região Administrativa de Samambaia, no Distrito Federal. A pesquisa investiga como o desenvolvimento da aviação afeta a dinâmica urbana, considerando fatores como ruído, segurança, regulamentação urbanística e percepção dos moradores. A metodologia adotada incluiu a coleta de dados quantitativos sobre o tráfego aéreo, horários de pico e tipos de aeronaves, além da aplicação de um questionário para avaliar os impactos percebidos pela população local. Os resultados indicam que, apesar de o Aeroporto Internacional de Brasília ser um vetor de desenvolvimento econômico e conectividade regional, há preocupações significativas com ruído excessivo, proximidade dos edifícios e riscos à segurança das operações aéreas. O estudo reforça que a urbanização vertical em áreas próximas a aeroportos requer diretrizes claras de planejamento urbano e políticas públicas eficazes para mitigar impactos negativos. Além disso, ao comparar os achados com estudos de casos em Congonhas (SP) e São José dos Campos (SP), observa-se que o conflito entre aviação e urbanização é recorrente em cidades brasileiras. Conclui-se que a integração entre planejamento urbano e aviação deve considerar soluções que conciliem desenvolvimento territorial e segurança aeronáutica.
dc.subject.keyword: Aviação
dc.subject.keyword: Aeroporto Internacional de Brasília
dc.subject.keyword: Samambaia (DF)
dc.title: Aviação e seus impactos nas cidades verticais: estudo de caso da região administrativa de Samambaia, Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-11-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper analyzes the impacts of aviation on vertical urban growth, taking as a case study the Administrative Region of Samambaia, in the Federal District. The research investigates how aviation development affects urban dynamics, considering factors such as noise, safety, urban planning regulations and residents' perceptions. The methodology included the collection of quantitative data on air traffic, peak times and types of aircraft, in addition to the application of a questionnaire to evaluate the results observed by the local population. The results indicate that, although Brasília International Airport is a vector of economic development and regional connectivity, there are significant concerns about excessive noise, proximity to buildings and risks to the safety of air operations. The study reinforces that vertical urbanization in areas close to airports requires clear urban planning guidelines and effective public policies to mitigate negative impacts. Furthermore, when comparing the results with case studies in Congonhas (SP) and São José dos Campos (SP), it is observed that the conflict between aviation and urbanization is recurrent in Brazilian cities. It is concluded that the integration between urban planning and aviation must consider solutions that reconcile territorial development and aeronautical safety.