Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42875
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RamonDeOliveiraGomes_tcc.pdf496,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Frederico Bertholini Santos-
dc.contributor.author: Gomes, Ramon de Oliveira-
dc.identifier.citation: GOMES, Ramon de Oliveira. Nós, vós, eles: a gramática populista femocrática nos discursos religiosos de Michelle Bolsonaro. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a ascensão de Michelle Bolsonaro como uma peça-chave no bolsonarismo, analisando como sua atuação política e seu discurso religioso foram empregados estrategicamente para posicioná-la como mediadora das tensões políticas e mobilizar a base de apoio do ex-presidente e em torno de sua imagem. O objetivo central é preencher uma lacuna na literatura ao analisar a construção de uma estética femocrática conservadora, que combina valores religiosos e políticos para fortalecer e reforçar a narrativa populista de “nós contra eles”. Além disso, a pesquisa também oferece uma compreensão mais aprofundada sobre o projeto de poder político, fundamentado na Teologia do Domínio. Para alcançar os objetivos, esta pesquisa adota a metodologia de análise de conteúdo, examinando os discursos proferidos nos encontros do PL Mulher, além de outras fontes complementares, categorizando suas estratégias discursivas em dimensões políticas e religiosas.
dc.subject.keyword: Populismo (Ciência Política)
dc.subject.keyword: Femocracia
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.title: Nós, vós, eles : a gramática populista femocrática nos discursos religiosos de Michelle Bolsonaro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study investigates the rise of Michelle Bolsonaro as a key figure in Bolsonarism, analyzing how her political actions and religious discourse were strategically employed to position her as a mediator of political tensions and to mobilize the former president’s support base around her image. The central objective is to fill a gap in the literature by examining the construction of a conservative femocratic aesthetic, which merges religious and political values to strengthen and reinforce the populist “us versus them” narrative. Additionally, the research provides a deeper understanding of the political power project rooted in Dominion Theology. To achieve these objectives, the study adopts a content analysis methodology, examining speeches delivered at PL Mulher meetings, along with other complementary sources, categorizing her discursive strategies into political and religious dimensions.