Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42874
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MiriamSoaresDosReis_tcc.pdf272,09 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Vanessa Veis-
dc.contributor.author: Reis, Miriam Soares dos-
dc.identifier.citation: REIS, Miriam Soares dos. Fatores relacionados ao período de muda vocal em pessoas do gênero feminino: uma revisão de escopo. 2023. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Mapear a idade em que ocorre a muda vocal feminina e quais os fatores que podem influenciar neste processo. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo. A busca eletrônica foi realizada nas bases de dados Medline/PUBMED, LILACS, EMBASE, Web of Science e SCOPUS. A busca manual foi realizada na literatura cinzenta e por meio do mapeamento das citações. Foram incluídos estudos cuja população seja de indivíduos brasileiros do sexo feminino, que analisem fatores relacionados ao período de muda vocal. A seleção e extração de dados foram feitas por dois alunos de forma independente. A extração contemplou os dados qualitativos e quantitativos. A análise de dados foi realizada com base na frequência simples e relativa das características. Resultados: Foram identificados 953 artigos, dos quais oito foram selecionados. A muda vocal feminina ocorreu entre nove e 18 anos. A desnutrição pode atrasar, e o consumo de isoflavonas e a obesidade podem antecipar o período de muda vocal. Outros fatores associados foram: fatores genéticos, ambientais, atividade física, exposição a disruptores endócrinos e depressão. Conclusão: A idade média da muda vocal feminina é de 12 anos e sete meses. A nutrição e o tipo de alimento consumido influenciam na secreção de hormônios sexuais e podem antecipar ou retardar a muda vocal. Outros fatores também foram associados ao período de muda vocal, sendo em maioria subjetivos.
dc.subject.keyword: Voz - qualidade
dc.subject.keyword: Distúrbios da voz
dc.subject.keyword: Voz
dc.subject.keyword: Adolescentes
dc.title: Fatores relacionados ao período de muda vocal em pessoas do gênero feminino : uma revisão de escopo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To map the age at which female vocal transition occurs and the factors that may influence this process. Methods: This is a scoping review. Electronic searches were conducted in the Medline/PUBMED, LILACS, EMBASE, Web of Science, and SCOPUS databases. Manual searches were performed in grey literature and through citation mapping. Included studies involved a population of Brazilian female individuals analyzing factors related to the vocal transition period. Data selection and extraction were independently performed by two students, covering both qualitative and quantitative aspects. Data analysis was based on the simple and relative frequency of characteristics. Results: 953 articles were identified, with eight selected for inclusion. Female vocal transition occurred between nine and 18 years old. Malnutrition could delay the transition, while isoflavone consumption and obesity could accelerate it. Other associated factors included genetic, environmental, physical activity, exposure to endocrine disruptors, and depression. Conclusion: The average age of female vocal transition is 12 years and seven months. Nutrition and the type of food consumed influence sex hormone secretion, potentially advancing or delaying vocal transition. Other factors associated with the vocal transition period were mostly subjective.