Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42872
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NaliniMarielDeOliveiraPimentel_tcc.pdf774,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Língua ausente, regime presente : análise da adesão da República da Guiné Equatorial à comunidade dos países de língua portuguesa
Autor(es): Pimentel, Nalíni Mariel de Oliveira
Orientador(es): Amusquivar, Erika Laurinda
Assunto: Guiné Equatorial
Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP)
Língua portuguesa
Data de apresentação: 24-Fev-2025
Data de publicação: 15-Dez-2025
Referência: PIMENTEL, Nalíni Mariel de Oliveira. Língua ausente, regime presente: análise da adesão da República da Guiné Equatorial à comunidade dos países de língua portuguesa. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo explora o processo de adesão da Guiné Equatorial à Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), analisando os fatores político-estratégicos envolvidos. A pesquisa parte do questionamento sobre como e por que um país de língua predominantemente espanhola e com um regime autoritário conseguiu integrar-se a uma organização cunhada pela lusofonia e pautada em princípios democráticos. Para isso, examina-se a instrumentalização da língua portuguesa como elemento de reconfiguração da identidade nacional e a inserção de uma nova identidade no sistema internacional, bem como os mecanismos políticos empregados para viabilizar a adesão.
Abstract: This study explores the accession process of Equatorial Guinea to the Community of Portuguese-Speaking Countries (CPLP), analyzing the political-strategic factors involved. The research questions how and why a predominantly Spanish-speaking country with an authoritarian regime managed to join an organization shaped by Lusophony and founded on democratic principles. To this end, the study examines the instrumentalization of the Portuguese language as a means of reconfiguring national identity and integrating a new identity into the international system, as well as the political mechanisms employed to enable accession.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.