Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42871
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaReginaSantosCastroSilva_tcc.pdf432,16 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ebling, Maurício-
dc.contributor.author: Silva, Maria Regina dos Santos Castro-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Regina dos Santos Castro. A influência do antipetismo na ascensão da extrema direita. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: O antipetismo desempenhou um papel central na ascensão da extrema direita no Brasil, especialmente na eleição de Jair Bolsonaro em 2018. Este artigo analisa como a rejeição ao Partido dos Trabalhadores (PT) foi consolidada ao longo dos anos e explorada por forças políticas conservadoras. A partir de uma revisão bibliográfica e análise discursiva, discute-se a maneira como escândalos de corrupção, crise econômica e desinformação contribuíram para a mobilização de um eleitorado insatisfeito e polarizado. Conclui-se que o antipetismo não apenas catalisou mudanças no espectro político, mas também reforçou uma retórica autoritária e conservadora.
dc.subject.keyword: Política
dc.subject.keyword: Extrema-direita
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Partidos políticos
dc.title: A influência do antipetismo na ascensão da extrema direita
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-01-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Anti-PT sentiment played a central role in the rise of the far right in Brazil, especially in the election of Jair Bolsonaro in 2018. This article analyzes how the rejection of the Workers' Party (PT) was consolidated over the years and exploited by conservative political forces. Based on a bibliographic review and discursive analysis, the article discusses how corruption scandals, economic crisis and disinformation contributed to the mobilization of a dissatisfied and polarized electorate. It is concluded that anti-PT sentiment not only catalyzed changes in the political spectrum, but also reinforced an authoritarian and conservative rhetoric.