Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42870
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarianaGloriaMaciel_tcc.pdf19,02 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marques, Danusa-
dc.contributor.author: Maciel, Mariana Glória-
dc.identifier.citation: MACIEL, Mariana Glória. Estratégias de comunicação no Instagram: uma análise de candida. a deputado federal na Bahia em 2022. 2025. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisou como candidatos/as a deputado federal pela Bahia nas eleições de 2022 utilizaram o Instagram em suas campanhas, com foco nas diferenças estratégicas relacionadas a gênero, raça e espectro político. Discutindo como as dinâmicas de representação política são afetadas pelo uso estratégico das redes sociais, a pesquisa busca compreender como o Instagram foi empregado não apenas como ferramenta de divulgação, mas também como meio de interação direta com eleitorado. Além disso, examina o impacto da personalização do conteúdo e das campanhas permanentes nos resultados eleitorais, considerando o contexto da Bahia – estado com a maior população negra do país e relevância histórica no cenário político nacional. O estudo de 12 perfis revelou que a plataforma foi predominantemente utilizada como ferramenta de construção de imagem pessoal, com pouca ênfase na apresentação de propostas políticas concretas. Entre os principais achados, destacam-se: (1) candidatas brancas tenderam a destacar temas como maternidade e representação feminina sem, contudo, apresentar propostas específicas sobre direitos das mulheres; (2) observa-se que candidatas negras com perfis semelhantes, como Vilma Reis e Major Denice (ambas do PT), participaram da mesma disputa eleitoral e apresentavam propostas e trajetórias com pontos em comum, o que chama atenção para a composição de seus eleitorados.; (3) enquanto candidatos/as de esquerda abordaram mais frequentemente temas relacionados a justiça de gênero e raça e associaram-se a Lula, os/as de direita evitaram vincular-se diretamente a Bolsonaro em suas postagens; (4) de modo geral, as estratégias analisadas apresentaram mais semelhanças do que diferenças substantivas, com predominância de uma abordagem personalizada em detrimento da defesa programática de ideologias partidárias. Os resultados sugerem que, apesar do potencial democrático das redes sociais, o Instagram tem sido utilizado principalmente como instrumento de autopromoção, com o sucesso eleitoral continuando a depender fundamentalmente de fatores tradicionais como acesso a recursos financeiros e alianças partidárias.
dc.subject.keyword: Comunicação na política
dc.subject.keyword: Representação política
dc.subject.keyword: Instagram (Rede social on-line)
dc.title: Estratégias de comunicação no Instagram : uma análise de candida. a deputado federal na Bahia em 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research analyzed how candidates for the Federal Chamber from Bahia in the 2022 elections used Instagram in their campaigns, focusing on strategic differences related to gender, race, and political spectrum. By discussing how the dynamics of political representation are affected by the strategic use of social media, the study seeks to understand how Instagram was employed not only as a tool for dissemination but also as a means of direct interaction with the electorate. Additionally, it examines the impact of personalized content and permanent campaigning on electoral outcomes, considering the context of Bahia – a state with the largest Black population in Brazil and historical relevance in the national political landscape. The analysis of 12 profiles revealed that the platform was predominantly used as a tool for personal image construction, with little emphasis on the presentation of concrete political proposals. Key findings include: (1) white female candidates tended to highlight themes such as motherhood and female representation without, however, presenting specific proposals on women's rights; (2) Black female candidates with similar profiles, such as Vilma Reis and Major Denice (both from the Workers’ Party – PT), ran in the same electoral race and presented proposals and trajectories with notable overlaps, raising questions about the composition of their electorates; (3) while left-wing candidates more frequently addressed issues related to gender and racial justice and associated themselves with Lula, right-wing candidates avoided direct association with Bolsonaro in their posts; (4) overall, the analyzed strategies displayed more similarities than substantive differences, with a predominance of a personalized approach over programmatic defense of party ideologies. The results suggest that, despite the democratic potential of social media, Instagram has been used primarily as a self-promotion tool, with electoral success still fundamentally dependent on traditional factors such as access to financial resources and party alliances.