| Título: | Padrão de normalidade das provas oculomotoras por meio de análises subjetiva e objetiva |
| Autor(es): | Barros, Vitória Roque |
| Orientador(es): | Pereira, Valéria Reis do Canto |
| Coorientador(es): | Santos, Thamara Suzi dos |
| Assunto: | Vectoeletronistagmografia Provas oculomotoras Olhos - exame Nistagmo optocinético |
| Data de apresentação: | 8-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 15-Dez-2025 |
| Referência: | BARROS, Vitória Roque. Padrão de normalidade das provas oculomotoras por meio de análises subjetiva e objetiva. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Objetivo: Descrever o resultado das provas oculomotoras da Vectoeletronistagmografia (VENG), os achados da anamnese, e comparar os resultados obtidos com os parâmetros de normalidade propostos pelo fabricante do equipamento: velocidade angular da componente lenta (VACL), acurácia, velocidade, latência, ganho e simetria. Métodos: A amostra foi composta por dez voluntários, sendo cinco do gênero feminino (GF) e cinco do gênero masculino (GM), na faixa etária de 18 a 28 anos. Todos os participantes foram submetidos a uma anamnese específica e a uma avaliação englobando as provas oculomotoras da VENG. A análise objetiva dos dados foi realizada atendendo a função "análise semiautomática de dados” e a análise subjetiva foi realizada por um avaliador experiente. As variáveis categóricas e contínuas foram analisadas por meio de frequências relativas e medidas de tendência central, respectivamente. Resultados: Nas provas de movimentos sacádicos fixos e aleatórios, todos os indivíduos receberam a classificação “regular” e nas demais provas receberam classificação “ausente”. Observou-se 40% de ocorrência de classificação no rastreio pendular do tipo 1, 40% de ocorrência no tipo 2 e 20% de ocorrência no tipo 3. Não houve diferença estatística entre GM e GF para as variáveis velocidade e latência dos movimentos sacádicos fixos e aleatórios e para simetria e ganho do Nistagmo optocinético. Aproximadamente 30% da amostra seria considerada falso positivo pelo critério da análise semiautomática. Conclusões: Observou-se a necessidade de novos estudos que busquem obter padrões de normalidade com maior confiabilidade e contemplando eventuais diferenças de gênero. |
| Abstract: | Purpose: To describe the results of the Vectoelectronystagmography (VENG) oculomotor tests, the findings of the anamnesis, and compare the results obtained with the normality parameters proposed by the equipment manufacturer: angular velocity of the slow component (VACL), accuracy, velocity, latency, gain and symmetry. Methods: The sample consisted of ten volunteers, five females (GF) and five males (GM), aged between 18 and 28 years old. All participants underwent a specific anamnesis, and an assessment encompassing the VENG oculomotor tests. The objective analysis of the data was performed according to the “semi-automatic data analysis” function and an experienced evaluator performed the subjective analysis. Categorical and continuous variables were analyzed using relative frequencies and center of trend measures, respectively. Results: In the tests of fixed and random saccadic movements, all individuals were classified as “regular” and in the other tests they were classified as “absent”. There was a 40% occurrence of classification in type 1 communing tracking, 40% occurrence in type 2 and 20% occurrence in type 3. There was no statistical difference between GM and GF for the variables speed and latency of fixed and random saccadic movements and for symmetry and gain of optokinetic nystagmus. Approximately 30% of the sample would be considered false positive by the semi-automatic analysis criteria. Conclusion: There was a need for new studies that seek to obtain normality standards with greater reliability and contemplate possible gender differences. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |