Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42868
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarcellaAraujoDominguesAndrade_tcc.pdf2,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Michelle Vieira Fernandez de-
dc.contributor.author: Andrade, Marcella de Araújo Domingues de-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Marcella de Araújo Domingues de. Mulheres na diplomacia: desafios e contribuições no Serviço Exterior Brasileiro. 2025. . 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: As mulheres são oficialmente parte do Serviço Exterior Brasileiro (SEB) desde 1954, sob a garantia do direito de ingresso na carreira a “brasileiros natos, sem distinção de sexo”. A história da formação da diplomacia brasileira reflete essa inclusão tardia, ainda que conte com exceções pontuais. E, ainda que passos largos tenham sido dados desde então, alçar posições de prestígio permanece desafiador. Desta forma, a presente pesquisa tem por objetivo analisar dados preliminares em prol de identificar fatores chave e contribuir com o debate acerca dos desafios vivenciados por mulheres na carreira diplomática brasileira. Para tanto, revisa a literatura e adota uma abordagem quantitativa exploratória, baseada na aplicação de um questionário online, resultando em uma amostra não probabilística por conveniência composta por 31 mulheres diplomatas voluntárias.
dc.subject.keyword: Diplomatas
dc.subject.keyword: Diplomacia
dc.subject.keyword: Diplomatas
dc.title: Mulheres na diplomacia : desafios e contribuições no Serviço Exterior Brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-03-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Marques, Ananda-
dc.description.abstract1: Women have been officially part of the Brazilian Foreign Service (SEB) since 1954, when the right to enroll in the career was granted to “native-born Brazilians, regardless of sex.” The history of Brazilian diplomacy reflects this late inclusion, despite a few earlier exceptions. While significant progress has been made since then, reaching positions of prestige remains a challenge. This study aims to analyze preliminary data to identify key factors and contribute to the ongoing discussion about the challenges faced by women in the Brazilian diplomatic career. To this end, it draws on existing literature and adopts an exploratory quantitative approach, using an online survey that yielded a non-probabilistic convenience sample of 31 volunteer women diplomats.