| Título: | A história da Sociologia Escolar nos currículos do Distrito Federal (2002-2020) |
| Autor(es): | Sousa, Mariana Alves de |
| Orientador(es): | Cigales, Marcelo Pinheiro |
| Assunto: | Sociologia - estudo e ensino Currículo escolar Ensino médio - Distrito Federal Sociologia educacional |
| Data de apresentação: | 22-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 12-Dez-2025 |
| Referência: | SOUSA, Mariana Alves de. A história da Sociologia Escolar nos currículos do Distrito Federal (2002-2020). 2025. 80 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho propõe um estudo histórico da construção da disciplina de Sociologia no Distrito
Federal, com base nos currículos oficiais publicados pela Secretaria de Educação entre 2002 e
2020. Parte-se do pressuposto de que tanto os currículos quanto as disciplinas escolares são construções sociais, em consonância com a abordagem da História das Disciplinas Escolares, representada por autores como Chervel, Cuesta, Goodson e Viñao. O foco analítico recai sobre o processo de conformação do Código Disciplinar, conceito elaborado por Cuesta, investigando sua estabilidade, instabilidade e características predominantes ao longo do tempo. A pesquisa fundamenta-se em análise documental dos currículos de 2002, 2010, 2014 e 2020, com ênfase nas continuidades e rupturas observadas. Complementarmente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro docentes de Sociologia que participaram da elaboração de, ao menos, um desses documentos. Os resultados indicam que a disciplina de Sociologia, no contexto analisado, apresenta traços majoritariamente estáveis, com poucas instabilidades.
Entre os elementos de estabilidade destacam-se: (a) a participação de docentes da área na elaboração curricular; (b) a inserção precoce da disciplina no currículo; (c) a definição relativamente clara de seu objeto de estudo; e (d) baixa interferência de instâncias político administrativas externas. Como aspecto instável, identificou-se a variabilidade nos objetivos gerais atribuídos à disciplina ao longo das versões curriculares. Em termos de caracterização, a
Sociologia é apresentada como um componente formativo voltado à cidadania, com ênfase na desnaturalização e no estranhamento dos fenômenos sociais. |
| Abstract: | This study proposes a historical analysis of the construction of the Sociology discipline in the
Federal District, based on the official curricula published by the Department of Education between 2002 and 2020. It assumes that both curricula and school subjects are socially constructed objects, aligning with the perspective of the History of School Subjects, as developed by scholars such as Chervel, Cuesta, Goodson, and Viñao. The analytical focus is on the process of shaping the Disciplinary Code, a concept developed by Cuesta, examining its stability, instability, and defining characteristics over time. The research is grounded in documentary analysis of the 2002, 2010, 2014, and 2020 curricula, with particular attention to continuities and changes. Additionally, semi-structured interviews were conducted with four
Sociology teachers who participated in the development of at least one of the aforementioned curricular documents. The findings indicate that the Sociology discipline in this context exhibits predominantly stable traits, with limited instances of instability. The stable elements include:
(a) the involvement of trained Sociology teachers in the curriculum development process; (b) the early inclusion of the discipline in the curriculum; (c) a relatively clear definition of its object of study; and (d) low levels of political interference. The sole element of instability identified was the inconsistency in the general objectives assigned to the discipline across different curriculum versions. Overall, Sociology is characterized as a subject oriented toward citizenship education, with an emphasis on the denaturalization and estrangement of social phenomena. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |