Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42857
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EmanuelCordeiroCristino_tcc.pdf416,31 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Frederico Bertholini Santos-
dc.contributor.author: Cristino, Emanuel Cordeiro-
dc.identifier.citation: CRISTINO, Emanuel Cordeiro. A influência da mídia nas políticas públicas: uma análise da suspensão da lei de desoneração da folha. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisa a influência da mídia na formulação e implementação de políticas públicas, com ênfase na Lei de Desoneração da Folha de Pagamento, sob a perspectiva da mídia como possível influenciadora nos processos de decisão de governos. A pesquisa investiga como a mídia pode atuar como facilitadora ou obstrutora de políticas, moldando a opinião pública e influenciando decisões políticas. Através de uma revisão bibliográfica, foram discutidos conceitos relacionados ao papel da mídia, a formação de agenda política e os impactos de sua cobertura sobre políticas como a desoneração da folha, cuja eficiência foi debatida. O estudo revela como os interesses econômicos e a atuação da mídia podem exercer determinada influência no curso de políticas públicas, contribuindo para moldar o debate público e as escolhas do governo ou com reflexos no debate público e nas escolhas do governo.
dc.subject.keyword: Mídia e política
dc.subject.keyword: Lei de Desoneração da Folha de Pagamento
dc.title: A influência da mídia nas políticas públicas : uma análise da suspensão da lei de desoneração da folha
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-04-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research analyzes the influence of the media on the formulation and implementation of public policies, with an emphasis on the Payroll Tax Relief Law, considering the media as a potential influencer in government decision-making processes. The study investigates how the media can act as a facilitator or obstacle to policies by shaping public opinion and influencing political decisions. Based on a literature review, it discusses concepts related to the role of the media, political agenda-setting, and the impacts of media coverage on policies such as payroll tax relief, whose effectiveness has been the subject of debate. The research reveals how economic interests and media actions can significantly influence the course of public policies, contributing to the shaping of public debate and government choices.