Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42854
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsabellaBrunaBalizaCastro_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Ailta Barros de-
dc.contributor.author: Castro, Isabella Bruna Baliza-
dc.identifier.citation: CASTRO, Isabella Bruna Baliza. Violências contra crianças e adolescentes: uma análise comparada dos dados do atlas da violência e do anuários de segurança pública. 2025. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia tem como objetivo geral analisar a evolução das políticas públicas de proteção à criança e ao adolescente no Brasil e suas interfaces com as diversas expressões de violência que acometem esse público. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica sobre marcos históricos e legislação de proteção à infância e adolescência no Brasil e tomou-se como parâmetro a Lei 13.431, de 2017, que estabelece o sistema de garantia de direitos da criança e do adolescente vítima ou testemunha de violência. Além da análise da proteção à infância e adolescência no Brasil em perspectiva histórica, aborda-se a questão da violência contra crianças e adolescentes a partir dos dados oficiais publicados por duas instituições: Atlas da Violência (2020 e 2024) publicado pelo IPEA e Anuário Brasileiro de Segurança Pública (2023 e 2024), publicado pelo Fórum Brasileiro de Segurança pública. Adota-se a triangulação de fontes para ampliar a confiabilidade dos dados e problematizar discrepâncias metodológicas, especialmente quanto aos recortes etários e à subnotificação de casos. Os principais achados apontam que, apesar dos avanços legislativos inaugurados pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (1990) sob a égide da Doutrina da Proteção Integral da ONU, da qual o Brasil é signatário, e da promulgação da Lei 13.431, de 2017, persistem lacunas na coleta e sistematização de informações sobre as violências contra crianças e adolescentes. Persiste, ainda, a cultura potencializada da violência, evidenciando-se a manutenção e reconfiguração de práticas de violência de diferentes naturezas. Conclui-se que o enfrentamento efetivo do fenômeno requer não apenas o fortalecimento dos mecanismos de notificação e a harmonização de bases de dados, mas também a atuação de um Estado forte na promoção e proteção de direitos fundamentais como acesso à educação pública integral e de qualidade, acesso a oportunidades de formação sintonizadas com a realidade do mercado no século XXI, como ensino de línguas, ensino com acesso a tecnologias digitais e profissionalização para a nova era digital. O TCC traz ainda a importância do profissional de serviço social - o assistente social - como agente de mediação política e mobilização comunitária na viabilização e acesso a políticas públicas e direitos sociais.
dc.subject.keyword: Violência contra crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Crianças
dc.subject.keyword: Adolescentes
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.title: Violências contra crianças e adolescentes : uma análise comparada dos dados do atlas da violência e do anuários de segurança pública
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The general objective of this monograph is to analyze the evolution of public policies for the protection of children and adolescents in Brazil and their interfaces with the various expressions of violence that affect this population. To this end, bibliographic research was carried out on historical milestones and legislation for the protection of children and adolescents in Brazil, and Law 13,431 of 2017, which establishes the system for guaranteeing the rights of children and adolescents who are victims or witnesses of violence, was used as a parameter. In addition to analyzing the protection of children and adolescents in Brazil from a historical perspective, the issue of violence against children and adolescents is addressed based on official data published by two institutions: the Atlas of Violence (2020 and 2024) published by IPEA and the Brazilian Yearbook of Public Security (2023 and 2024), published by the Brazilian Public Security Forum. Triangulation of sources is adopted to increase the reliability of the data and problematize methodological discrepancies, especially regarding age groups and underreporting of cases. The main findings indicate that, despite the legislative advances inaugurated by the Statute of the Child and Adolescent (1990) under the aegis of the UN Comprehensive Protection Doctrine, of which Brazil is a signatory, and the enactment of Law 13,431 of 2017, gaps persist in the collection and systematization of information on violence against children and adolescents. The enhanced culture of violence also persists, evidencing the maintenance and reconfiguration of violent practices of different natures. It is concluded that effectively confronting the phenomenon requires not only the strengthening of reporting mechanisms and the harmonization of databases, but also the action of a strong State in the promotion and protection of fundamental rights such as access to comprehensive and quality public education, access to training opportunities in tune with the reality of the market in the 21st century, such as language teaching, education with access to digital technologies and professional training for the new digital era. The TCC also highlights the importance of the social service professional - the social worker - as an agent of political mediation and community mobilization in the viability and access to public policies and social rights. (I’ve used Google translator).