Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42853
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AliceRodriguesPeronico_tcc.pdf670,29 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os limites e as possibilidades do reconhecimento do cuidado como objeto de política pública no Brasil no terceiro mandato do governo Lula (2023-2026)
Autor(es): Peronico, Alice Rodrigues
Orientador(es): Soares, Raí Vieira
Assunto: Política Nacional de Cuidados (PNaC)
Políticas públicas
Cuidado
Data de apresentação: 23-Jul-2025
Data de publicação: 11-Dez-2025
Referência: PERONICO, Alice Rodrigues. Os limites e as possibilidades do reconhecimento do cuidado como objeto de política pública no Brasil no terceiro mandato do governo Lula (2023-2026). 2025. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso teve como como objetivo geral analisar os limites e as possibilidades do reconhecimento do cuidado como objeto de política pública no Brasil no terceiro mandato do governo Lula (2023-2026) e como objetivos específicos compreender as dimensões históricas, sociais e teóricas em torno do debate sobre cuidado e analisar as configurações políticas e institucionais do processo de criação da Política Nacional de Cuidados (PNaC) no Brasil. Para atingir esses objetivos, foi realizada pesquisa bibliográfica a partir das seguintes categorias teóricas: cuidado e políticas públicas. Também foi feita uma pesquisa documental a partir de dados do Instituo Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e legislações e relatórios da Secretaria Nacional da Política de Cuidados e Família (SCNF). Os dados revelaram, dentre outros, que a crise de cuidados está instaurada no país devido a um conjunto de fatores, como o aumento da população idosa, a diminuição na taxa de fecundidade, além da inserção cada vez maior e mais qualificada das mulheres no mercado de trabalho. No terceiro mandato do presidente Lula, foi iniciado o processo para a elaboração da PNaC, cuja Lei foi sancionada no final de 2024. Esta política está em fase de implementação, mas por não possuir um orçamento claro, pode enfrentar problemas para que seja continuada, dado os frequentes cortes que as políticas públicas vêm enfrentando. Apesar desse fator, também é necessário enxergar as possibilidades da PNaC, ao garantir uma organização social dos cuidados mais justa e igualitária, situando o Estado também à frente dessa responsabilidade.
Abstract: This Course Completion Work aimed to analyze the limits and possibilities of recognizing care as an object of public policy in Brazil during President Lula's third term (2023–2026). Its specific objectives were to understand the historical, social, and theoretical dimensions surrounding the care debate and to analyze the political and institutional configurations involved in the development of the National Care Policy (PNaC) in Brazil. To achieve these objectives, a bibliographic review was conducted based on the following theoretical categories: care and public policies. A documentary research was also carried out using data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), as well as legislation and reports from the National Secretariat for the Care and Family Policy (SCNF). The data revealed, among other things, that a care crisis is currently present in the country, due to a combination of factors such as the aging population, declining fertility rates, and the increasing and more qualified participation of women in the labor market. During President Lula’s third term, the process for developing the PNaC and the law was signed into law at the end of 2024. This policy is currently in the implementation phase, but due to the lack of a clear budget, it may face challenges in continuing, especially considering the frequent budget cuts that public policies have been facing. Despite this, it is also necessary to recognize the potential of the PNaC in ensuring a fairer and more equitable social organization of care, placing the State as a responsible actor in this responsibility.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.