| Título: | Estado, capital financeiro e previdência social no Brasil entre 2016 e 2020 — uma investigação aproximativa |
| Autor(es): | Lima, João Vitor Pereira de |
| Orientador(es): | Silva, Maria Lúcia Lopes da |
| Assunto: | Previdência social Proteção social |
| Data de apresentação: | 30-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 11-Dez-2025 |
| Referência: | LIMA, João Vitor Pereira de. Estado, capital financeiro e previdência social no Brasil entre 2016 e 2020 — uma investigação aproximativa. 2025. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) buscou investigar o papel do Estado brasileiro no processo de desmonte da Previdência Social entre 2016 e 2020, diante da configuração contemporânea do capital. A perspectiva teórico-metodológica adotada foi o “materialismo histórico-dialético” que, por meio de sucessivas aproximações com o objeto de pesquisa em foco, delineou os contornos do solo histórico em que se sucedeu tais análises, bem como possibilitou elevar-se do abstrato ao concreto. Desse modo, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática em conjunto com dados obtidos nos Boletins Estatístico da Previdência Social (BEPS) e no Painel Estatístico da Previdência Complementar, tornou-se possível compreender o processo de desmonte da Previdência Social, que ganha novos contornos a partir de 2016, em detrimento da expansão e fortalecimento da Previdência Complementar, em que prevalece um regime de capitalização. Tais transformações decorrem das mudanças que circunscrevem o modo de produção capitalista, em contexto de crise do capital, marcada por uma onda longa de estagnação com tonalidades depressivas — cujo aprofundamento deu-se em 2008 —, ascensão da extrema direita e do ultraneoliberalismo no Brasil. O movimento de contrarreforma da Previdência Social, em vigência desde a década de 1990, integra uma política de ajuste fiscal permanente que está relacionada a dinâmica contemporânea do padrão de reprodução do capital, que se encontra sob a égide do capital financeiro. Sendo assim, em conjunto com o avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), se tem em voga diversas medidas que restringem ou limitam o acesso dos(as) trabalhadores(as) aos direitos previdenciários, bem como estimulam a comercialização destes e, consequentemente, adesão aos planos privados de previdência. Dessa maneira, por meio de uma forte atuação do Estado brasileiro, as instituições que compõem o capital financeiro tem sido as grandes beneficiadas em favor da exploração e exaurimento da classe trabalhadora cuja espinha dorsal é o calvário da dívida pública. |
| Abstract: | This Final Course Work sought to investigate the role of the Brazilian State in the process of dismantling Social Security between 2016 and 2020, in light of the contemporary configuration of capital. The theoretical-methodological perspective adopted was “historical-dialectical materialism,” which, through successive approximations to the research object in focus, outlined the contours of the historical ground in which such analyses took place, as well as enabling the movement from the abstract to the concrete. Thus, through a systematic bibliographic review combined with data obtained from the Social Security Statistical Bulletins and the Statistical Panel of Complementary Social Security, it became possible to understand the process of dismantling Social Security, which gained new contours from 2016 onwards, to the detriment of the expansion and strengthening of Complementary Social Security, in which a capitalization regime prevails. Such transformations stem from the changes that circumscribe the capitalist mode of production, in a context of capital crisis marked by a long wave of stagnation with depressive tones — whose deepening occurred in 2008 — and by the rise of the far right and ultraneoliberalism in Brazil. The counter-reform movement of Social Security, in effect since the 1990s, is part of a permanent fiscal adjustment policy related to the contemporary dynamics of the capital reproduction pattern, which is under the aegis of financial capital. Thus, together with the advancement of Information and Communication Technologies, there is a set of measures currently in vogue that restrict or limit workers’ access to social security rights, as well as encourage their commercialization and, consequently, adherence to private pension plans. In this way, through strong action by the Brazilian State, the institutions that compose financial capital have been the main beneficiaries, favoring the exploitation and exhaustion of the working class whose backbone is the ordeal of public debt. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |