| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Alves, Maria Elaene Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Leite, Ana Roberta Ferreira | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Ana Roberta Ferreira. Violência sexual contra a mulher no Distrito Federal: análise das relações patriarcais de gênero na perspectiva do corpo feminino sob controle. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo central analisar a violência sexual contra a mulher sob a perspectiva da violência patriarcal de gênero, buscando compreender as relações de poder que sustentam e perpetuam esse fenômeno. A pesquisa parte do pressuposto de que a violência sexual não pode ser vista como um evento isolado, mas sim como parte de um sistema estruturado que regula a sexualidade feminina e reforça desigualdades de gênero.A análise realizada evidencia como a identidade feminina é socialmente moldada de forma a objetificar os corpos das mulheres e negar sua autonomia. Normas culturais e sociais impõem limitações sobre suas experiências e escolhas, contribuindo para a naturalização da violência sexual e a responsabilização das vítimas. Ademais, observa-se que o patriarcado estrutura uma cultura do estupro que minimiza a gravidade das agressões, desqualifica denúncias e reforça a impunidade dos agressores. Para além da discussão teórica, o estudo apresenta uma análise sobre a realidade do Distrito Federal, evidenciando dados estatísticos e sociais que revelam o perfil das vítimas e dos agressores, as desigualdades interseccionais e os impactos da violência sexual no contexto urbano brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência sexual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patriarcado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - violência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.title | Violência sexual contra a mulher no Distrito Federal: análise das relações patriarcais de gênero na perspectiva do corpo feminino sob controle | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study has as goal analyze sexual violence against women from the perspective of patriarchal gender-based violence, seeking to understand the power relations that sustain and perpetuate this phenomenon. The research is based on the premise that sexual violence cannot be seen as an isolated event but rather as part of a structured system that regulates female sexuality and reinforces gender inequalities. The analysis highlights how female identity is socially shaped in a way that objectifies women's bodies and denies their autonomy. Cultural and social norms impose limitations on their experiences and choices, contributing to the normalization of sexual violence and the victim-blaming narrative. Furthermore, it is observed that patriarchy structures a rape culture that minimizes the severity of assaults, discredits reports, and reinforces the impunity of perpetrators. Beyond the theoretical discussion, the study presents an analysis of the reality of the Federal District, highlighting statistical and social data that reveal the profile of victims and perpetrators, the intersectional inequalities, and the impacts of sexual violence in the Brazilian urban context. | pt_BR |