Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42845
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarianaAlvesDeOliveira_tcc.pdf2,85 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Klein, Stefan Fornos-
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Alves de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Alves de. Novos olhares sobre o ensino de Sociologia: qual a perspectiva de estudantes a respeito da disciplina?. 2025. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as percepções de estudantes do ensino médio sobre o ensino de Sociologia, buscando compreender os sentidos atribuídos à disciplina e seu papel na formação crítica e cidadã. A pesquisa foi desenvolvida por meio de entrevistas com estudantes de escolas públicas do Distrito Federal, aliadas a observações em sala de aula, com base em uma abordagem qualitativa. As análises evidenciaram que a Sociologia é reconhecida como um componente formativo, capaz de ampliar a visão de mundo e estimular a reflexão sobre questões sociais, políticas e econômicas. No entanto, desafios como a redução da carga horária, a ausência de recursos didáticos e os impactos do Novo Ensino Médio comprometem seu potencial. Ao articular as falas das(os) estudantes em diálogo com a literatura sobre o ensino de Sociologia, o estudo reforça a importância da disciplina como parte essencial de um projeto educativo democrático e crítico.
dc.subject.keyword: Sociologia - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Novo Ensino Médio
dc.subject.keyword: Estudantes - percepção
dc.title: Novos olhares sobre o ensino de Sociologia : qual a perspectiva de estudantes a respeito da disciplina?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-08-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes high school students' perceptions of sociology classes, seeking to understand the meanings attributed to the discipline and its role in critical and civic formation. The research was conducted through interviews with students from two public high schools in the Distrito Federal, combined with classroom observations, and uses a qualitative approach. The analyses revealed that sociology is recognized as a formative component, capable of broadening worldviews and stimulating reflection on social, political, and economic issues. However, challenges such as reduced workloads, the lack of teaching resources, and the impacts of the Novo Ensino Médio (New High School System) compromise its potential. By connecting the students' accounts with the literature on teaching sociology, the study reinforces the importance of the discipline as an essential part of a democratic and critical educational project