| Título: | Mulheres idosas e o impacto dos cuidados em suas vidas: um estudo realizado no grupo dos mais vividos, SESC Gama. |
| Autor(es): | Pontes, Emanuelly Guedes |
| Orientador(es): | Soares, Raí Vieira |
| Assunto: | Mulheres Mulheres idosas Idosos Trabalho Trabalho não remunerado Divisão sexual do trabalho |
| Data de apresentação: | 23-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 11-Dez-2025 |
| Referência: | PONTES, Emanuelly Guedes. Mulheres idosas e o impacto dos cuidados em suas vidas: um estudo realizado no grupo dos mais vividos, SESC Gama. 2025. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A presente monografia analisa os impactos do trabalho de cuidado não remunerado nas trajetórias de vida das mulheres idosas que frequentam o Grupo dos Mais Vividos, do Sesc Gama. O estudo parte da reflexão sobre a velhice, o tempo dedicado ao cuidado e a divisão sexual do trabalho, contextualizando a invisibilidade e a desvalorização social desse tipo de atividade. A pesquisa tem como objetivos compreender a percepção das idosas sobre o cuidado, discutir a interface entre economia do cuidado, gênero e velhice, e investigar como elas vivenciam a função de cuidadoras. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com pesquisa bibliográfica, documental e de campo, incluindo entrevistas semiestruturadas com mulheres participantes do grupo. Os dados evidenciam a permanência do papel de cuidadora mesmo na velhice, reforçando a desigualdade de gênero e a importância da implementação de políticas públicas voltadas ao reconhecimento e valorização do cuidado. |
| Abstract: | This monograph analyzes the impacts of unpaid care work on the life trajectories of elderly women who participate in the Grupo dos Mais Vividos at Sesc Gama. The study reflects on old age, time dedicated to care, and the sexual division of labor, highlighting the invisibility and social devaluation of this type of work. The research aims to understand elderly women's perceptions of care, explore the theoretical interface between the care economy, gender, and aging, and investigate how these women experience the role of caregiver. The methodology is qualitative in nature, combining bibliographic, documentary, and field research, including semi-structured interviews with group participants. The findings reveal the persistence of the caregiver role even in old age, reinforcing gender inequality and the importance of implementing public policies that recognize and value care work. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |