Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42843
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RebecaMonteiroDeSouza_tcc.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Violência contra crianças no DF: análise das notificações de 2009 a 2024
Autor(es): Souza, Rebeca Monteiro de
Orientador(es): Imperatori, Thais Kristosch
Assunto: Violência contra crianças e adolescentes
Crianças
Distrito Federal (DF) - violência
Distrito Federal (DF) - violência contra crianças e adolescentes
Data de apresentação: 12-Nov-2025
Data de publicação: 11-Dez-2025
Referência: SOUZA, Rebeca Monteiro de. Violência contra crianças no DF: análise das notificações de 2009 a 2024. 2025. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objeto de pesquisa as expressões da violência contra crianças no Distrito Federal durante o período de 2009 a 2024. Buscou-se analisar historicamente a construção da infância no Brasil, desde o período colonial e o processo de conquista de direitos. Foram exploradas a diversidade de infâncias presentes no país e as diferentes experiências a depender de marcadores de raça, gênero e classe. A partir dessa perspectiva, foi possível traçar a relação intrínseca entre a violência e a infância, reconhecendo a posição histórica desse grupo como objetos de controle e submissão. Além disso, foram analisados de maneira quali-quantitativa os registros das notificações de violência contra crianças no Distrito Federal entre 2009 e 2024 por meio de dados da Secretaria de Saúde do Distrito Federal disponibilizados em Boletins Epidemiológicos. Os indicadores analisados foram os de raça, gênero e território, tornando possível a observação prática da influência das estruturas sociais de dominação e discriminação nas expressões da violência na infância. Como resultado da análise de dados, notou-se que a violência no território tem como vítimas mais frequentes crianças pretas ou pardas, e do sexo feminino. O tipo de violência mais comum foi a sexual, havendo um aumento nas notificações com o passar dos anos contemplados em todos os tipos. Como conclusão destaca-se, então, que a vitimização de crianças à violência se intensifica ainda mais em relação à grupos marginalizados em relação a raça e gênero, como reflexo do processo sócio-histórico do país.
Abstract: This thesis explores the theme of violence against children in Distrito Federal from 2009 to 2024. It seeks to analyse the historical evolution of childhood in Brazil from colonization to the process of this group gaining rights. It focuses on the diversity of childhoods in the country and the different experiences based on race, gender and class markers. Following this perspective, it was possible to visualize the intrinsic link between violence and childhood, considering how this group is, historically, in a position of submission and control. Furthermore, this study analyses the reports on violence against children in Distrito Federal between 2009 and 2024 in a qualitative and quantitative way, using data from Distrito Federal’s Health Department. The social markers observed were those of race, gender and territory, making it possible to illustrate the influence of social structures of domination and discrimination on the expressions of violence in childhood. As a result of the analysis, it was noted that the most frequent victims of violence in the territory were black children and girls. The most common type of violence was sexual violence, with an increase in reports over the years of all types. It was possible to conclude, then, that the occurrence of violence against children is intensified even more when it comes to marginalized groups in regards to race and gender, reflecting the country’s socio-historical process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.